こんばんわ。
今日は、薩摩芋で作る簡単和菓子、ミニ鬼まんじゅうを紹介します。
米粉とサツマイモで作るもっちり食感の和菓子です。
水分は使わず、食材から出た水分でまとめているので
生地は少なめです。
薩摩芋を小さくカットするのがポイントです
ほんの少し加えた塩がいい感じに甘味を引き立ててますよ~
今回は波里の米粉を使って作ってみました。
製菓用の米粉なら同じ分量で美味しく作れます
米粉でもっちり!水も不要
ゴロゴロ薩摩芋のミニ鬼まんじゅう
材料(4人分) 約16個分
薩摩芋・・・1本(200g)
砂糖・・・30g
塩・・・ひとつまみ(2~3g)
☆米粉・・・50g
☆ベーキングパウダー・・・2g
<作り方>
1,薩摩芋は皮をむいて5ミリ程度のサイコロ状に角切りにし、砂糖と塩をまぶす。
(皮をむいた状態で185gでした)
(今回はきび砂糖を使用)
2,砂糖と塩が全体に絡んだら、☆を加えてゴムベラ等で全体になじませる。
ここでしばらくおいておく。(30分~1時間ほど)
3,しばらく置いておくと、水分が出て全体がしっとりしてきます。
蒸し器を準備し、クッキングシートを敷く。
スプーンなどで一口サイズ分をとり、形を調えてクッキングシートにのせていく。
4,中火で20分ほど蒸す。
薩摩芋が黄色になり中までホクホクしていれば完成。
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ミニサイズにしているのは、生地が少なめだから。
薩摩芋のまんじゅうというイメージで作ってみました。
米粉はつなぎ。
でも、米粉のおかげでもっちり感と甘みが出て美味しく仕上がってますよ
ホクホクした薩摩芋の食感がとっても美味しい
簡単和菓子です
お茶にもコーヒーにも合うので、薩摩芋があったらぜひ作ってみてくださいね~
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最後まで読んでいただきありがとうございました。