こんばんわ。

 

 

 

 

 

 

 

白菜が美味しい季節になってきました~。

 

今日は、5分で作れる白菜とアミエビのサッと煮を紹介します。

あと一品足りないびっくりマーク

 

そんな時にサッと作れる煮物なので、よかったらお試しくださいニコニコ

 

 

 

5分で!旨味たっぷり

白菜とアミエビのサッと煮

 

 

 

 

材料(4人分)

 

白菜・・・200g

油揚げ・・・1枚(15g)

アミエビ・・・10g

 

☆酒・・大さじ1

☆白だし・・大さじ1

☆水(お湯)・・・大さじ3

 

 

<作り方>

1,白菜を芯と葉に分けて一口サイズにカットする。

 

2,鍋に白菜の芯を入れ、カットした油揚げ、アミエビの半量を入れたら

 白菜の葉、アミエビの残りをのせる。

 

 

3,◎を加えて蓋をして中火で蒸し焼きする。(約3~4分)

 

4,蓋をとり、ざっくり全体を混ぜ合わせる。

 

 

 

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蒸し焼きにするので、5分ほどで完成です。

 

 

 

 

 

 

アミエビと油揚げから旨味が出て、

白だしベースの煮汁と白菜から出た水分で程よく煮えますベル

 

 

味が薄いかな、と感じたらほんの少し味の素、鰹節を加えると

しっかりした味わいになります。

 

冷めても美味しいですよウインク

 

 

 

旬の野菜は美味しいので、白菜は生でサラダとしても食べますが、

今回はサッと蒸し焼きして甘味を出してみました。

 

芯の部分は斜めに包丁を入れ

小さめにカットしておくと早く柔らかくなります。

 

また水の代わりにお湯があればお湯を使うとより時短になります。

 

 

 

あと一品ほしいな、そんな時にぜひどうぞ照れ

 

 

 

 

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最後まで読んでいただきありがとうございました。スプーンフォーク