こんばんわ。
白菜が美味しい季節になってきました~。
今日は、5分で作れる白菜とアミエビのサッと煮を紹介します。
あと一品足りない
そんな時にサッと作れる煮物なので、よかったらお試しください
5分で!旨味たっぷり
白菜とアミエビのサッと煮
材料(4人分)
白菜・・・200g
油揚げ・・・1枚(15g)
アミエビ・・・10g
☆酒・・大さじ1
☆白だし・・大さじ1
☆水(お湯)・・・大さじ3
<作り方>
1,白菜を芯と葉に分けて一口サイズにカットする。
2,鍋に白菜の芯を入れ、カットした油揚げ、アミエビの半量を入れたら
白菜の葉、アミエビの残りをのせる。
3,◎を加えて蓋をして中火で蒸し焼きする。(約3~4分)
4,蓋をとり、ざっくり全体を混ぜ合わせる。
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蒸し焼きにするので、5分ほどで完成です。
アミエビと油揚げから旨味が出て、
白だしベースの煮汁と白菜から出た水分で程よく煮えます
味が薄いかな、と感じたらほんの少し味の素、鰹節を加えると
しっかりした味わいになります。
冷めても美味しいですよ
旬の野菜は美味しいので、白菜は生でサラダとしても食べますが、
今回はサッと蒸し焼きして甘味を出してみました。
芯の部分は斜めに包丁を入れ
小さめにカットしておくと早く柔らかくなります。
また水の代わりにお湯があればお湯を使うとより時短になります。
あと一品ほしいな、そんな時にぜひどうぞ
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最後まで読んでいただきありがとうございました。