こんにちわ。

 

 

 

 

 

 

 

今日は味付けが梅昆布茶だけで決まる!という簡単おかずを紹介します。

 

ご飯のお供にピッタリですウインク

 

 

 

我が家は梅昆布茶が大好き。

お湯に溶かして飲むことは、あまりなくて・・・(笑)

ご飯にかけたり豆腐にかけたり、梅風味のお塩みたいな感じで使ってます。

 

今回のおかずはこの梅昆布茶だけで味付け!

梅の風味と昆布の旨味、程よい塩加減で味がバッチリ決まるので

とっても簡単なのに美味しいですびっくりマーク

 

 

梅昆布茶だけでもご飯に合うので、もちろんご飯のお供にもピッタリビックリマーク

 

 

 

 

 

今回は黒ごまを振って仕上げましたが、

2~3日保存用に作る場合は、黒ゴマの黒色が豚肉に移るので

ごま無しか、白ごまで作る方がいいかもしれないです!!

 

 

 

 

梅昆布茶だけで美味しい!

豚肉とエリンギの梅昆布茶炒め

 

 

 

 

材料(2人分)

 

エリンギ・・・100g

油・・・少々

豚薄切り肉・・・200g

酒・・・小さじ1

梅昆布茶・・・小さじ1

お好みで炒りごま・・・小さじ1

 

 

<作り方>

1,エリンギを細くカットする。

 

2,うすく油をひいたフライパンでエリンギを炒める

 

 

3,エリンギに焼き色がついてきたら一口サイズにカットした豚肉を入れて肉に酒をふりかけ

ほぐしながら炒める。

 

4,お肉が焼けてきたら梅昆布茶を全体にふりかけて味付けする。

(梅昆布茶の種類によって量は調節してください)

 

お好みで炒りごまをふりかけ火をとめる。

 

 

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ポイントはエリンギをしっかり焼き色がつくまで炒めること。

 

カリッと香ばしく食感もよくなります。

 

お肉は酒を少々ふりかけてほぐすことで、

臭みを消しつつ、お肉をほぐしやすくしますよ~ウインク

 

 

 

梅昆布茶の味付けは子供たちに大好評なので、

ご飯もりもり食べてくれました爆  笑

 

 

 

 

 

 

 

簡単で美味しいので、ぜひぜひお試しください。

 

梅昆布茶買ったけど使い道に困ってる・・・って人もぜひどうぞ飛び出すハート

 

 

 

 

 

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最後まで読んでいただきありがとうございました。ピンク薔薇