こんにちわ。

 

 

 

 

 

 

今日は全粒粉100%で作るりんごケーキを紹介します。

 

以前、全粒粉のりんごケーキを紹介したのですが、

こちらは米粉を合わせて、卵を使ったケーキ。

 

 

 

 

これも美味しくて大好きなのですが、

今回は卵を使わない、しかも全粒粉100%のケーキに仕上げてみました。

 

使う全粒粉は「日清製粉グループ×レシピブログ」様のモニターコラボ広告企画に参加して
モニターでいただいた「日清 全粒粉」。

 

粉がサラサラでとっても使いやすいので、パンにもスイーツにも料理にもおすすめですびっくりマーク

 

 

全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ

 

 

 

 

 

 

 

 

全粒粉100%のりんごケーキ(卵不使用)

 

 

 

 

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材料(マフィン型8個分)

 

全粒粉・・・80g

ベーキングパウダー・・・3g

砂糖・・・40g (35gでもOK)

◎豆乳・・・120g

◎米油・・・20g

 

りんご・・・50g

レモン汁・・・小さじ1

 

 

<作り方>

オーブンは180度に予熱する。

 

1,ボウルに全粒粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れてよく混ぜる。

 

2,◎を加えてよく混ぜ合わせる。

 

3,細かくカットしたリンゴとレモン汁を加えてざっくり混ぜる。

(りんごは皮つきで加えていますが、気になる場合は皮を剥いてください)

 

4,カップに生地を入れ、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

 

カップに入れる生地の量によって焼き時間は調節してください。

 

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出来立てのふわふわも美味しかったのですが

 

このケーキ、冷めた時に、さらに林檎の甘味と酸味を感じられて美味しくなってました飛び出すハート

 

 

 

 

 

 

 

全粒粉100%で食物繊維もたっぷりびっくりマーク

 

 

ホワイトデーのプチスイーツや、子供たちのおやつにもおすすめです照れ

 

 

 

 

 

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最後までお読みいただきありがとうございましたコーヒー