こんにちわ~。

 

 

 

 

今日は【全粒粉のシナモンりんごケーキ】を紹介します。

 

全粒粉は小麦を皮ごと粉にした香ばしい粉で栄養もたっぷりビックリマーク

 

この香ばしさにシナモンのスパイシーな風味をあわせ、

シナモンと相性の良いりんごを加えて子供も喜ぶ美味しいケーキに仕上げましたカップケーキ

 

 

 

全粒粉と合わせて使ったのは、私が大好きな米粉チュー

 

ふんわり、しっとり、もっちり音譜

 

とっても美味しいケーキになったので、ぜひぜひお試しくださいラブラブ

 

 

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材料(ミニクグロフ型6個分)

 

りんご・・・1個

※砂糖・・小さじ1

※レモン汁・・小さじ1

 

卵・・・・2個

砂糖・・・35g

油(米油や太白ごま油がおすすめ)・・・30g

☆米粉・・・70g

☆全粒粉・・・30g

☆ベーキングパウダー・・・5g

シナモンパウダー・・・小さじ1/2程度

ヨーグルト・・・・大さじ1

 

 

<作り方>

 

オーブンは180度に予熱する。

 

1,りんごを皮付きのままイチョウ切りにして耐熱ボウルに入れ、

※をまぶしてラップをしてレンジ600wで4分加熱する。(冷ましておく)

 

 

2,別のボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えてよく混ぜたら油を加えしっかり混ぜる。

 

3,☆の粉類を加えて混ぜ合わせる。

 

4,最初に加熱しておいたりんごを汁ごと全部加え、

シナモンパウダーとヨーグルトも加えて混ぜ合わせる。

 

5,型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで25~30分焼く。

シリコンの型の場合はそのまま生地を入れてもOKです。

 

 

外は香ばしくカリッと、中はふんわり~焼き上がってますウインク

 

 

 

 

 

今回使用している全粒粉は、こちら。

 

全粒粉アンバサダーとしてモニターでいただきましたラブラブ

とっても使いやすいです合格合格合格

 

 

 

 

 

 

 

パン用と書かれていますが、きめ細かいパウダー状の粉なので、

お菓子作りでもすごく美味しく仕上がりますよウインク

 

全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ

 

 

 

米粉だけで作るよりも、栄養価がアップするので

子供たちのおやつにピッタリ合格

 

シナモンの香りと全粒粉の香ばしい風味がよく合う~~照れ

 

冷めてもふわふわで美味しいです。

 

冷凍保存もできるので、紅玉などのりんごが手に入ったら

美味しいうちにケーキにして、冷凍保存してみても良いですよドキドキ

 

冷凍は1個ずつラップに包んで香りがうつらないように。

 

解凍は、自然解凍でOK。

 

お出かけの時には、凍ったまま持っていけば、食べるころにちょうどよく解凍できますビックリマーク

 

 

よかったらお試しくださいね!!ビックリマーク

 

 

 

 

 

 

 

今回はこちらのシリコンの型を使って焼きました。

 

仕上がりがかわいいのでおすすめですウインク

 

 

 

 

 

 

 

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最後まで読んでいただきありがとうございました照れ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

老けない&体の調子を整えるアイテム♡