こんにちわ~。
今日は【全粒粉のシナモンりんごケーキ】を紹介します。
全粒粉は小麦を皮ごと粉にした香ばしい粉で栄養もたっぷり
この香ばしさにシナモンのスパイシーな風味をあわせ、
シナモンと相性の良いりんごを加えて子供も喜ぶ美味しいケーキに仕上げました
全粒粉と合わせて使ったのは、私が大好きな米粉
ふんわり、しっとり、もっちり
とっても美味しいケーキになったので、ぜひぜひお試しください
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
材料(ミニクグロフ型6個分)
りんご・・・1個
※砂糖・・小さじ1
※レモン汁・・小さじ1
卵・・・・2個
砂糖・・・35g
油(米油や太白ごま油がおすすめ)・・・30g
☆米粉・・・70g
☆全粒粉・・・30g
☆ベーキングパウダー・・・5g
シナモンパウダー・・・小さじ1/2程度
ヨーグルト・・・・大さじ1
<作り方>
オーブンは180度に予熱する。
1,りんごを皮付きのままイチョウ切りにして耐熱ボウルに入れ、
※をまぶしてラップをしてレンジ600wで4分加熱する。(冷ましておく)
2,別のボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えてよく混ぜたら油を加えしっかり混ぜる。
3,☆の粉類を加えて混ぜ合わせる。
4,最初に加熱しておいたりんごを汁ごと全部加え、
シナモンパウダーとヨーグルトも加えて混ぜ合わせる。
5,型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで25~30分焼く。
シリコンの型の場合はそのまま生地を入れてもOKです。
外は香ばしくカリッと、中はふんわり~焼き上がってます
今回使用している全粒粉は、こちら。
全粒粉アンバサダーとしてモニターでいただきました
とっても使いやすいです
パン用と書かれていますが、きめ細かいパウダー状の粉なので、
お菓子作りでもすごく美味しく仕上がりますよ
米粉だけで作るよりも、栄養価がアップするので
子供たちのおやつにピッタリ
シナモンの香りと全粒粉の香ばしい風味がよく合う~~
冷めてもふわふわで美味しいです。
冷凍保存もできるので、紅玉などのりんごが手に入ったら
美味しいうちにケーキにして、冷凍保存してみても良いですよ
冷凍は1個ずつラップに包んで香りがうつらないように。
解凍は、自然解凍でOK。
お出かけの時には、凍ったまま持っていけば、食べるころにちょうどよく解凍できます
よかったらお試しくださいね
今回はこちらのシリコンの型を使って焼きました。
仕上がりがかわいいのでおすすめです
レシピブログに参加しています。
こちらをクリックして応援していただけると嬉しいです
最後まで読んでいただきありがとうございました
老けない&体の調子を整えるアイテム♡