こんにちわ。
先日、作ったケーキ。
りんご?
に見えるかも
実は、今が旬のトマトなんです
レモンとお砂糖で甘酸っぱい味に仕上げたトマトの中に
チーズとヨーグルトで作る爽やかなムースを入れてみました
カットすると中はこんな感じ
トマトが嫌いな人には無理かも・・・ですが、
真っ赤な甘みたっぷりのトマトで作ると
とっても美味しいスイーツになりますよ
今回はsuipa様のアラモードトレー グゥテ・ド・ジュール(P)
を使っています。
本店:https://suipa.package.co.jp/shop/shopdetail.html?brandcode=000000000773&search=263690&sort=
ケーキの下に敷いているフィルムはこちら。
OPマットフィルム 150角(フランス)ピンク
本店:https://suipa.package.co.jp/shop/shopdetail.html?brandcode=000000001029&search=180614&sort=
これだけで、お店のようなスイーツになりますよ
作り方はこちら。
材料(4個分)
トマト・・・4個
A、トマトの汁・・・50ml
A、レモン汁・・・50ml
A、砂糖・・・・50g
B、クリームチーズ・・・30g
B、ヨーグルト・・・100g
B、砂糖・・・・10g
C、くりぬいたトマトの角切り・・・50g
C、レモン汁・・・小さじ1
C、塩・・・少々
●粉ゼラチン・・・5g
●水・・・大さじ2
ナパージュ
粉ゼラチン・・・7g
水・・・大さじ2
Aの浸し液・・・50ml
<作り方>
1,トマトはヘタの部分に切り込みを入れて熱湯で1分ほど茹で、
氷水にひたして皮をむく。
皮がむけたらヘタの部分をくりぬいて、小さなスプーンで中身をとりだす。
中身はムースに加えます。
2,Aを耐熱ボウルに入れてレンジで1~2分加熱して砂糖を溶かす。
溶けたら熱いうちに皮をむいて中身を取り出したトマトと合わせて
浸しておく。(冷蔵庫で1時間ほど)
3,この間にチーズムース作り。
粉ゼラチンを水に振り入れておく。
クリームチーズを柔らかくして、ヨーグルト、砂糖を合わせてよく混ぜる。
混ざったら、くり抜いたトマトの中身を角切りにして加え
レモン汁、塩を加えて混ぜ合わせる。
ふやかしたゼラチンをレンジ600Wで15秒程度加熱して溶かし加える。
冷蔵庫でとろみがつくまで冷やしておく。
4,とろみがついたらトマトを浸し液から取り出して
ムースの生地をトマトの中に詰め、冷蔵庫で冷やし固める。
5,土台となるケーキを用意する。
今回は米粉とおからパウダーを使ってレンジで3分で作れる
簡単ケーキをスクエア型で作っておきました。
トレーの大きさに合わせてカットして敷いておく。
6,ムースが固まったら用意したスポンジ生地にかぶせるようにのせる。
7,ナパージュ用の粉ゼラチンを水にふりいれてふやかし、
レンジ600Wで10~15秒ほど加熱して溶かしたものを
トマトを浸しておいた液50mlに加えて冷やしながらとろみをつける。
とろみがついたら、トマトの上からかけてツヤを出しながら
コーティングする。
冷蔵庫で冷やし固める。
冷たく冷やして食べると美味しいケーキです
完熟の甘くておいしいトマトがあったら
スイーツにして食べるのもおすすめですよ
今回使用したトレーやフィルムは
suipa様で購入することができます。
ぜひのぞいてみてくださいね
公式HP https://package.co.jp/
東光インスタグラム https://www.instagram.com/pao.toko/
WEBカタログ https://my.ebook5.net/PAOTOKO/
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