こんにちわ。
今日は簡単ですぐに作れる米粉のおやつを紹介します
レンジで3分で完成。
冷めて食べてみたけど、固くなってなかったので
ふんわり感も持続してますよ~
米粉とおからパウダーの蒸しケーキ
ふわふわに仕上がりました
いろいろな配合で試してみましたが、
今のところ、今回紹介する配合が一番ふんわりでした
米粉とおからパウダーだけなので、
身体にはとっても優しいおやつです
豆乳はお好みで牛乳に変えてもOKです。
油は米油を使用しましたが、
香り味がない太白胡麻油でも美味しく作れます
使うボウルは百均で売っている耐熱温度120度くらいの
軽いボウルで大丈夫です。
今回は1.3Lのものを使用しました。
しっかりしたガラスのボウルだと、
レンジの加熱時間が違ってくることがあります。
材料(4人分)
直径15センチ程度の耐熱ボウル1個分
米粉・・・30g
おからパウダー・・・20g
(粒子が粗いタイプのおからパウダーを使ってください)
ベーキングパウダー・・・5g
砂糖・・・20g (きび砂糖使用しました)
豆乳(牛乳でもOK)・・・100g
米油・・・10g
<作り方>
1,レンジにそのままかけれるボウルに
米粉、おからパウダー、ベーキングパウダー、砂糖を入れて
よく混ぜておく。
2,豆乳と油を加えてしっかり混ぜる。
3、レンジ600Wでラップなしで3分加熱する。
(2分後くらいから様子をみて加熱してください)
※容器などによって加熱時間が多少変わります。
レンジ加熱前
レンジ加熱後
小さな容器で作る場合はレンジ1分から様子をみて加熱してください。
小さなシリコンのマフィンカップで作ってみたら1分で出来上がってました。
あまり膨らまないとはいえ、やはりレンジで加熱している間は
ふわ~っと膨らむので
大きめの容器で作るのをおすすめします。
加熱できたらボウルの上に皿をのせて
お皿ごとひっくりかえせば、簡単に取り出せます。
出来立ては中がとっても熱いので気を付けてくださいね。
粗熱が取れてカットしてみると中はこんな感じにふんわり
おからパウダー入りで食物繊維が豊富なので
お子さんのおやつにおすすめです
今回使ったおからパウダーは
粒子が粗いタイプのおからパウダーで、さとの雪さんのを使用しました。
レンジで作れる簡単時短おやつ。
よかったらお試しくださいね
最後まで読んでいただきありがとうございます
こちらにも応援していただけると嬉しいです
老けない&体の調子を整えるアイテム♡