おはようございます![にっこり](https://emoji.ameba.jp/img/user/10/10101117/27841.gif)
いよいよ明日が幼稚園の運動会![走る人](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/044.gif)
今日はお弁当の材料を買いに行ったりしようかな![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/26231.gif)
昨日、お義母さんが買ってきて下さった栗を使って栗きんとんを作りました![ナイフ&フォーク](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/noriko-yamakura/7593.gif)
そういえば、焼き栗でフルブラを作っていてまだ少し残ってたな~![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4312.gif)
なんて思って![テヘッ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/26230.gif)
大人の栗きんとん に変更(^^ゞ
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20131011/08/satomiwa-cuisine/ef/77/j/t02200332_0800120812712224056.jpg?caw=800)
ちょっと和ではなく洋なスイーツに盛り付けてみました![きらきらハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hamlove/812.gif)
【フルブラ香る♪大人の栗きんとん♡】
材料(約20個分)
栗 8~9㎏
砂糖 120g(栗の中身の約1/3量)
塩 少々
フルブラ 大さじ5(栗きんとん100gに対してフルブラ大さじ1の割合)
<作り方>
①栗を蒸し茹でして柔らかくしたら半分にカットし中身をスプーンで取り出す。
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20131011/08/satomiwa-cuisine/25/e6/j/t02200165_0800060012712226264.jpg?caw=800)
今回は8キロ程度の栗で中身を取り出したら400gありました。
②栗の量の約1/3量(栗の甘味によって加減して下さい)の砂糖を用意しておく。
FPに栗の中身と砂糖を少しずつ入れて撹拌していく。
(量が多いときれいに撹拌できないので、少しずつ撹拌して下さいね)
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20131011/08/satomiwa-cuisine/b5/f8/j/t02200165_0800060012712226266.jpg?caw=800)
お好みですが、少し栗の粒を残しておくと素朴な味わいがあって美味しいです(我が家好みですが)
全量を撹拌し、↓このような感じになりました。
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20131011/08/satomiwa-cuisine/50/22/j/t02200165_0800060012712226265.jpg?caw=800)
③いつもはここで少し加熱し茶巾搾りにして仕上げますが
今回はフルブラで香りづけ![ウィスキー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ra/rap-ruu-ruk/683939.gif)
今回使用したフルブラは
「焼き栗とメープルで作る♪秋のフルブラ」レシピはこちら★
栗きんとん100gに対してフルブラ大さじ1を加えお鍋に入れ中火で加熱する。
木べらで混ぜながら均一に火を通して下さい。
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20131011/08/satomiwa-cuisine/48/1f/j/t02200165_0800060012712229577.jpg?caw=800)
程よい柔らかさになったら火を止めます。
④ガーゼを用意し1個約25g程度を包んで茶巾に絞ります。
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20131011/08/satomiwa-cuisine/b0/d0/j/t02200165_0800060012712229578.jpg?caw=800)
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20131011/08/satomiwa-cuisine/a0/ed/j/t02200165_0800060012712229576.jpg?caw=800)
⑤出来上がり~♪
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20131011/08/satomiwa-cuisine/52/cd/j/t02200146_0800053012712224055.jpg?caw=800)
ほのかにフルブラが香りますが、加熱するのでアルコール分は飛んでます。
風味が大丈夫ならお子様でもOKです(うちの子は食べてました^^;)
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20131011/08/satomiwa-cuisine/4e/d8/j/t02200332_0800120812712224057.jpg?caw=800)
【レシピブログの「秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】
![自家製フルーツブランデーの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r130917a)
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
ちょっと贅沢ですが、秋を感じる和のスイーツを
大人っぽくフルブラ香る洋なスイーツにしてみました![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4312.gif)
紅茶にも合いましたよ![tea☆☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/ku/kuma-choko/690637.gif)
昨日はハロウィンスイーツも作ってみました![ハロウィンパンプキン](https://emoji.ameba.jp/img/user/1m/1mikansei20-s/4264590.gif)
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20131011/08/satomiwa-cuisine/37/e5/j/t02200332_0800120812712224281.jpg?caw=800)
南瓜でハロウィン♪ふんわり焼きドーナツ✿ by さとみわ
この時期は美味しいものやイベントが盛り沢山で忙しいですね![嬉しいw](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love2friend/10387.gif)
応援クリックして頂けたら嬉しいです![musiclove](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love3808-sax/26670.gif)
今日もステキな日を過ごして下さいね![HAPPY](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/3505.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_21.gif)
![にっこり](https://emoji.ameba.jp/img/user/10/10101117/27841.gif)
いよいよ明日が幼稚園の運動会
![走る人](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/044.gif)
今日はお弁当の材料を買いに行ったりしようかな
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/26231.gif)
昨日、お義母さんが買ってきて下さった栗を使って栗きんとんを作りました
![ナイフ&フォーク](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/noriko-yamakura/7593.gif)
そういえば、焼き栗でフルブラを作っていてまだ少し残ってたな~
![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4312.gif)
なんて思って
![テヘッ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/26230.gif)
大人の栗きんとん に変更(^^ゞ
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20131011/08/satomiwa-cuisine/ef/77/j/t02200332_0800120812712224056.jpg?caw=800)
ちょっと和ではなく洋なスイーツに盛り付けてみました
![きらきらハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hamlove/812.gif)
【フルブラ香る♪大人の栗きんとん♡】
材料(約20個分)
栗 8~9㎏
砂糖 120g(栗の中身の約1/3量)
塩 少々
フルブラ 大さじ5(栗きんとん100gに対してフルブラ大さじ1の割合)
<作り方>
①栗を蒸し茹でして柔らかくしたら半分にカットし中身をスプーンで取り出す。
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20131011/08/satomiwa-cuisine/25/e6/j/t02200165_0800060012712226264.jpg?caw=800)
今回は8キロ程度の栗で中身を取り出したら400gありました。
②栗の量の約1/3量(栗の甘味によって加減して下さい)の砂糖を用意しておく。
FPに栗の中身と砂糖を少しずつ入れて撹拌していく。
(量が多いときれいに撹拌できないので、少しずつ撹拌して下さいね)
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20131011/08/satomiwa-cuisine/b5/f8/j/t02200165_0800060012712226266.jpg?caw=800)
お好みですが、少し栗の粒を残しておくと素朴な味わいがあって美味しいです(我が家好みですが)
全量を撹拌し、↓このような感じになりました。
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20131011/08/satomiwa-cuisine/50/22/j/t02200165_0800060012712226265.jpg?caw=800)
③いつもはここで少し加熱し茶巾搾りにして仕上げますが
今回はフルブラで香りづけ
![ウィスキー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ra/rap-ruu-ruk/683939.gif)
今回使用したフルブラは
「焼き栗とメープルで作る♪秋のフルブラ」レシピはこちら★
栗きんとん100gに対してフルブラ大さじ1を加えお鍋に入れ中火で加熱する。
木べらで混ぜながら均一に火を通して下さい。
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20131011/08/satomiwa-cuisine/48/1f/j/t02200165_0800060012712229577.jpg?caw=800)
程よい柔らかさになったら火を止めます。
④ガーゼを用意し1個約25g程度を包んで茶巾に絞ります。
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20131011/08/satomiwa-cuisine/b0/d0/j/t02200165_0800060012712229578.jpg?caw=800)
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20131011/08/satomiwa-cuisine/a0/ed/j/t02200165_0800060012712229576.jpg?caw=800)
⑤出来上がり~♪
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20131011/08/satomiwa-cuisine/52/cd/j/t02200146_0800053012712224055.jpg?caw=800)
ほのかにフルブラが香りますが、加熱するのでアルコール分は飛んでます。
風味が大丈夫ならお子様でもOKです(うちの子は食べてました^^;)
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20131011/08/satomiwa-cuisine/4e/d8/j/t02200332_0800120812712224057.jpg?caw=800)
【レシピブログの「秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
ちょっと贅沢ですが、秋を感じる和のスイーツを
大人っぽくフルブラ香る洋なスイーツにしてみました
![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4312.gif)
紅茶にも合いましたよ
![tea☆☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/ku/kuma-choko/690637.gif)
昨日はハロウィンスイーツも作ってみました
![ハロウィンパンプキン](https://emoji.ameba.jp/img/user/1m/1mikansei20-s/4264590.gif)
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20131011/08/satomiwa-cuisine/37/e5/j/t02200332_0800120812712224281.jpg?caw=800)
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
この時期は美味しいものやイベントが盛り沢山で忙しいですね
![嬉しいw](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love2friend/10387.gif)
応援クリックして頂けたら嬉しいです
![musiclove](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love3808-sax/26670.gif)
今日もステキな日を過ごして下さいね
![HAPPY](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/3505.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_21.gif)