美腸と美容食の専門家

インナービューティープランナーの

SaToMi*nです。

 

 

インスタグラムではお伝えしきれない、

IBPの学び・想い・プライベートなどを

こちらでお伝えしていきます。

 

 

腸活・アンチエイジング・美容・ダイエット

にご興味のある方、そうでない方にも

みなさまに届きますように☆

 

 

 

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こんにちは。
9月に入り、1週間。
朝晩は少し涼しくなったな、
と感じるようになりました。
でも、日中はまだまだ暑い。
 
引き続き、体調管理に気を付けてお過ごしくださいませ。
 
 

 

19歳の娘の母になりました。

 

 
先日、娘が19歳の誕生日を迎えました。
 
当日は偶然にも高校時代の集まりがあるとのことで
 
娘不在の誕生日。
 
 
ま、そんなもんですよね。
 
 
記憶はあいまいですが
私も高校卒業してからの誕生日は
家族とは過ごしていないかも。
 
 
母としても
19歳の娘が誕生日の夜に予定もなく
在宅している方が不安になります(笑)
 
 
ラストティーン。
愉しんでくれるといいな。

 

 

 

手作り玄米麹味噌ができました。

 

昨年のクリスマスイヴに女子5人でわいわい騒ぎながら仕込んだ



玄米麹味噌。

⁡⁡

 

 


クリスマスイヴに女子5人(笑)



今までにない、楽しいイヴを過ごしました。




お味噌は、

仕込んだときの環境・熟成の環境で

味が変わることを教えていただき
さぞ楽しいお味噌が出来上がるだろうなぁ♪

と楽しみにしていました。

 

 

 

お上品なお味を作る蔵元さんでは

クラッシックをお味噌に聞かせるそうです。

 

また仕込む方の手の常在菌も

仕上がりを左右します。

 

同じ場所・同じ時間であっても

仕込む人が違えば

違う味になる。

 

また

 

同じ人が仕込んでも

環境、季節が違えば

違う味になる。

 

 

お味噌って深いです。



時折、お互いのお味噌報告をしながら
冬・春・夏と季節を超えて




そろそろ、解禁。




半年前の
げらげら笑いながら楽しく

仕込んだ日を思い出しながら

 

 

OPEN(*´▽`*)

 

 

出来上がりはこちら↓

 

 



 

しっかりとしたお味の味噌に仕上がりました。

野菜スティックにつけながら食べると

 

 

サイコーーーーーです(*‘ω‘ *)

 


お味噌の仕込みは
もくもくとした作業が多いので
みんなでわいわいお話しながらがちょうどいい。
 

 


⁡今年の秋、

ご一緒にお味噌を仕込みませんか?

 

 

 


レッスンとは名ばかりで
私のお味噌づくりにおつきあいいただくつもりで
お気軽にお越しいただきたいです♪

 

 

 


 

 
 

 

 
 
 
 
 

 

 

最後までご覧いただき
ありがとうございました♡
明日もhappinessな1日になりますように☆

 

 

 

 

 

 

 

 

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