●味噌玉作りと抹茶の石臼挽き体験
こんにちは。
腸もみさん、杉原由実子です。
所属している腸内フローリスト学院のイベントに、参加してきました!
場所は、名古屋から電車で1時間の愛知県西尾市。
西尾と言えば、有名なのは抹茶!
お隣には、一色うなぎもある今熱いスポットです!
西尾駅に現地集合だったのですが、名鉄電車が遅延で予定より到着が遅れ(T_T)
それでも、元々余裕を持ったスケジュールだったので大幅な遅刻にはならずにすみました。
まずはランチで腹ごなし。
西尾の抹茶を練り込んだ蕎麦と、てん茶を混ぜ込んだご飯です。
てん茶とは、抹茶の原料と言われている、抹茶になる前の状態のものです。
ご飯に混ぜるとほんのり香ばしく、菜飯ご飯のようでとっても美味しかったです。
その後は、抹茶の石臼挽き体験。
てん茶を石臼で挽くと粉々になって抹茶になるのですが、これが中々時間と手間のかかる作業です。
みんなで石臼挽きを頑張った後は、お抹茶とお菓子を頂きました♪
お抹茶好きなんですが、家に茶器がないので、実家に行った時ぐらいしか頂けず。
久しぶりのお抹茶は、とっても美味しゅうございました〜^^
その後は移動して、味噌玉作りです。
味噌玉、始めて作ったんですが、楽しかったですね~。
簡単だし!
こちらはお土産として、頂いていきました。
あとは、三年熟成させた豆味噌を買って帰りました。
他にも一年熟成の味噌や、たまりなどもあり、試食もできるので、気に入った物を買えるのが良いですね!
これからの時期は、どて煮や豚汁など、豆味噌料理が美味しくなる時期ですよね〜。
最後は抹茶スイーツで締めました♪
腸内フローリスト学院では、月イチの学習会や今回の様なイベントをやっています。
腸や腸活に興味のある方、どんどん募集してまーす!
一緒に腸美人を目指しましょう♪
過去のイベント
養蜂場で採蜜体験♪
今回もとっても楽しい大人の遠足でした♪
また次回のイベントが楽しみです^^
お問い合わせやご予約はこちらからどうぞ↓↓↓
インスタやってます♪