息子の好きな大学いも。
最近は油で素揚げせずに、
バターを多めにフライパンで
弱火で蓋して蒸し焼きに。
10分もしたら美味しそうな
焼き目がついて、ホクッと
あまーく出来上がります。
息子には、てんさいオリゴシロップを
たっぷりと。でも、大学いもではなく
なります。味は、スイートポテト。
私のは、ミネラル塩をパラパラとだけ。
バターのコクと甘さが引き立って、
大好きな味と食感。
今日は、わが家の7周年の記念日でした。
いつもと変わらない穏やかな1日でした。
再就職が決まった友人親子と4人で夕食。
息子たちは、小さい頃から氷水が
好きで、2人ともジュースを飲まない
ので、ちょっとお洒落なグラスに
氷水を入れて、「就職おめでとう!
わが家の7周年ありがとう!みんな
元気でいてくれてありがとう!」で
乾杯。
友人が揚げてくれたヒレカツ。
私が作ったサラダとしじみのお味噌汁。
みんな、何度「美味しいー!」って
言ったかな。本当に美味しかった。
特別な日も、なんでもない日も。
有り難くて、愛おしい。
本当に。
言葉にしては綴りきれないけれど。