中川です
先日、夫の実家の山形から大好物の桃が届きました
「黄金桃」といって、皮をむくと黄色い実の桃で
甘くてジューシーで美味しいのです
毎年、届くのがとても楽しみなのですが
今年はいつもよりさらに楽しみな理由がありました
それは
桃を蒸留したいから
昨年の今頃は、キッチン蒸留を学んでいなかったので
そのままで美味しくいただきましたが
今年は桃が届いたら蒸留しよう!
と、首を長くして待っていたというわけです
届いた桃をさっそく蒸留♪
良い香りを取りたいので、皮付きのまま使いました
皮付きで使うとなると、気になるのが農薬・・・
我が家は、こんなときにもクレイを活用します
蒸留する前に、桃を丸ごとクレイ水に浸けて洗い
農薬を除去すれば安心して使うことができます
キッチン蒸留は
専用のATR POT(アートゥルポット)を使っておこないますが
ハーブだけでなく、フルーツなど
様々なものが家庭で気軽に蒸留できちゃいます
一回の蒸留で3度美味しい
「三段活用」ができるところも魅力です
蒸留後の桃は、もちろん三段活用♪
アートゥルウォーター(蒸留水)は
娘の水筒のお供に
アフターアートゥル(蒸留した素材)は
そのまま美味しく&ゼリーに加えて
アートゥルストック(蒸気水)は
ゼリーに
といった感じで活用しました
蒸留後のフルーツは、
生のままでいただくのとは
また違った美味しさを味わえるのですが
桃のアフターは、食感と見た目が黄桃の缶詰に似ていましたよ
そして、皮付きのまま食べても
皮があまり気にならず、美味しかったことにビックリ!
桃のゼリーは
ストックがほんのり甘かったので、
お砂糖は控えめでもちょうどよかったです
アフターの桃入りのゼリー
見た目が完全に黄桃の缶詰を使ったみたいですよね(笑)
でも、缶詰のような甘ったるさは全くなく
爽やかでさっぱりしているので、いくらでも食べられます
そして、アートゥルウォーターを加えたお水は
自然な桃の香りで、まるで桃の天然水
「桃より梨の方がいい~」と言って
あまり桃を食べてくれない娘も
桃の香りのお水はとても気に入ってくれました
今日も、「桃のお水入れてね!」
とリクエストされました
本物の桃の香りを水筒に持って行けるのって
ちょっと贅沢ですよね
こんな風に、一度で3つの活用ができるキッチン蒸留は
どうアレンジしようかなぁと考えるのも楽しいです♪
今後、キッチン蒸留についてもお伝えしていく予定ですので
どうぞお楽しみに!
そうそう、かなり昔に「桃の天然水」って流行ってましたよね
(華原朋美がヒューヒューって言ってるCMの)
まだあるのかな?と思って調べたら
一度なくなったけど、サントリーからまた発売されているようです
我が家は本物の桃の天然水が楽しめるので
買って飲むことはないだろうけど
少しだけ懐かしくなりました
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