皆さん 夏休みの宿題は終わりましたか?
うちの子は 家庭科の宿題を1つやりましたが、あと1つお菓子を作らなければいけないので只今検討中です。
写真を撮り、作り方を教えながらですので なかなか食事にあり付けず息子は「お腹が減った~」と叫びながら作りました。
材料は書きましたが目分量なんで正確にはわかりませんが
鶏肉 600g
●おろしにんにく 1片
●おろししょうが 1片
●酒 大さじ2
●醤油 大さじ 2
●卵2個
●塩・こしょう
揚げ油
適量
◎薄力粉(少々)
◎片栗粉
①鶏肉は大きめの一口大に切る。
●の調味料を良くもみ込み、30分位おく。(冷蔵)
②カリッと仕上げたい場合は、ボウルに◎を合わせて入れ、そこに汁気をきった鶏肉を入れてまぶす。
③中温の油で揚げる。
まだ少し揚げ色が足りないうちに取り出し、2~3分置く。
油を高温に上げる。(2度揚げすると美味しい)
夏休みの宿題は 去年は学校に行く前日に12時頃までしていましたが、今年はどうなる事やら