脳みそ料理に挑戦する | 晩酌かあさん ちょっくらドバイってまいります

晩酌かあさん ちょっくらドバイってまいります

2016年より夫の赴任帯同で、2人の娘とアラブ首長国連邦(UAE)のドバイで駐妻生活中。 ドバイの暮らしや観光についてブログに綴っております。なかなか晩酌できない国で奮闘中☆

※なかなかにグロな写真があるので、苦手な方は気をつけて!

スーパーで私の後ろに並んでいた、中東のご婦人のカゴに入っていた羊の脳味噌脳みそ
『インディ・ジョーンズ 魔宮の伝説』でゴリラかなんかの脳味噌料理を見た記憶がありますが
脳味噌が2、3個、普通にお肉のパックに入って売られているのは衝撃的でした。

しかし、ヨーロッパ在住の友人に聞くと、ヨーロッパでも脳味噌は日常的に食べられるものだそうで
牛乳とハーブに一晩漬け込んでおけば臭みもとれて
白子のようにおいしくいただけるそう…。

白子…ジュルリ
そんなら食べてみたい…!

先日とてもきれいなパレスチナ産ローズマリーが
たんまり30円くらいで手に入ったので、
思い切って脳味噌3個1パックを買ってみました。

とりあえず結果はこうです。↓
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見た目ぐちゃぐちゃですが、おいしかったよー!

お料理の手順は、こんな感じです。
↓ここから写真がグロくなります。




バットに脳味噌を入れまして
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牛乳を入れて、乾燥タイムとローズマリーも入れて一晩冷蔵庫で寝かせます。
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あとは、強めの塩をふってバターで炒めるだけ!
ちょっと不安で、炒めすぎてボロボロになってしまいましたが
本当に白子の味でしたラブ
これでワインか日本酒さえ…いや、お酒さえあったなら…うっ…

友人が教えてくれた牛乳一夜漬けのおかげで、臭みはゼロでした
インドや中東で脳味噌マサラを食べて、脳は臭いからこりごり…と
言っていた夫も、これは臭くない!と食べられましたよ。
ただ、カロリーはむちゃくちゃ高いそうです…滝汗
たしかに脂っこいもんね…。

さて、この日はsea bream(鯛)も安かったので、2尾買いました。
この日のスーパーの販売担当員さんはオススメ上手のアジア系で
さばくのも上手だったので、帰宅後サッと洗ってハーブ塩と塩を振り、
塩のほうの1尾は翌日にとっておくことに。
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ハーブ塩をした1尾目は、ローズマリーを入れてアクアパッツァです
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おいしかったー!
同じ調理のハムールより好きかもしれません。
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もう1尾は、夫の免税を利用して(海外在住者は免税されます)ヤマダ電機で買ってきた
アイリスオーヤマの魚焼き器ちゃんで塩焼きにしました。
このロースター、操作は簡単だし、洗いやすいし、重宝しています。
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子どもは塩焼きのほうがよく食べてくれました。
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家族4人でちょっと残しちゃうくらいの大きさで(ちびたちはそんなに食べませんが)
1尾400円しないので安いですよね?

またいろいろ挑戦してみたいと思います!



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