初めて見る野菜・シュシュでチャンプルー | 晩酌かあさん ちょっくらドバイってまいります

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2016年より夫の赴任帯同で、2人の娘とアラブ首長国連邦(UAE)のドバイで駐妻生活中。 ドバイの暮らしや観光についてブログに綴っております。なかなか晩酌できない国で奮闘中☆

ドバイに着いてからしばらくは、ワンダーランドだった近所のスーパーも
2ヶ月近く通い続けると、買うものがだいぶ固定化されてきて、段々マンネリに…汗

特に野菜は、日本でも使い慣れているものを…と思うと
レギュラーにあるのは、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、トマト、ブロッコリー、カリフラワー、パプリカといったところでしょうか。
さつま芋はどちらかと言えばヤムで水っぽく、
かぼちゃもよく出回っているものは瓜っぽい。
オクラは筋が硬いし、茄子は多種類あるんだけれど選別が難しい。
キャベツや白菜はあるときとないときがあって、日本のに比べると葉が厚くて固いです。
マッシュルーム以外のキノコは高くて、モヤシは希少。
中国産の大根は、皮をかなり厚く剥かないと固い。
葉野菜はきれいなものになかなか巡り会えない。
そんな感じです。

先日もスーパーの野菜コーナーが微妙なラインナップでした。
家には韓国食材店で買ってきた豚肉とお豆腐があります。
チャンプルーにしようかな…と思うも、インド野菜コーナーにあったゴーヤらしき野菜は、茶色くしなびています。
うーん…

悩んだ末、同じ陳列台に並ぶ、日本では目にしたことのない、インド野菜に手を出してみることにしました。

比較的使いやすそうに見えて選んだのが、こちらです。
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チョウチョウ

帰宅して調べてみたところ、シュシュという読みで、
ブラジルブラジルでよく食べられるウリの仲間ということでした。
インド野菜かと思いきや、アミーゴな野菜でしたか…!

とりあえず半分に切ってみると、こんな感じ。
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写真ではよくわかりませんが、切って間もなく、
断面にふつふつふつと無数の水の玉が現れます。
利尿作用の高い野菜と書いてありましたが、なるほど…!
すごくみずみずしい野菜のようです。
ちょっと生で囓ってみたら、甘くないリンゴのようで微かに苦い、やっぱりウリの味でした。

ウリなら、ニガウリの仲間だし、いいよね…?
ということで、チャンプルーにしてみました。
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私の料理の腕のせいで、あまりおいしそうに見えませんが…
うん!おいしかったですよ 
ブラジルでは健康野菜として親しまれているそうですが、
クセのない、さっぱりした野菜なので、いろいろ使えそうです。

ブラジルでは、エビと炒めるのがポピュラーと読んだので
後日ココナッツオイルとニンニクを使ってやってみましたが、
シュシュにエビの旨味が染みこんで最高でした
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初めて試されるなら、この海老炒めが絶対オススメです!キラキラ

ちなみに対面販売で買ったエビは、処理をお願いしたら
とてもきれいに殻をむいてくれていました照れ

よい葉野菜がなかなか手に入らないドバイで、
もうひとつ重宝しているのがモロヘイヤです。
サラダ用のほうれん草は高いし、オマーン産の葉物はいまいち得体が知れないし…
という中で、モロヘイヤだけが、
きれいなものがひと束0.95AED(約30円)の雑草コーナーに君臨しているのです…キラキラ
あの、高栄養の「野菜の王様まじかるクラウン」が…‼︎

エジプトでよく栽培されているんですものね!
日本でもけっこう安く売られていますが、さすが中東!安い

茹でて刻んだときのネバネバのおかげで、するんと口に入って
子どもたちも比較的食べやすいので、あちこちに刻んで入れています。
ラーメンに入れたら、スープがゲル状になりましたが…

子供たちが嫌いな野菜を混ぜこみやすいミートソースにも、投入してます。
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↑のトマトソースは、濃厚で使いやすい!
トルコのムサカなんかに使うトマトペーストがこんな感じだったと思いますが、
濃くて酸味が少なくて、でもケチャップのように塩分はないので
トマト缶を使うよりいいかも〜
↓の少量パックがまた、使いやすいです。
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このミートソースを、中東らしく、粒々パスタのクスクスにかけてみました。
中学生のとき、なぜかモロッコに憧れを抱き、クスクスを作ったことがあるのですが
その時は確か茹でて使った記憶があります。
でも箱に表示された作り方によると、沸騰した塩水でふやかし、
バターかオリーブオイルで炒めるとな…。

えー!そんなんでできる?と思いつつやってみたら…
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加減がわからず一部焦がしましたが、食べられる感じになりました。
パラっとしていて、なかなか美味しいですニコニコ

ミートソースをかけたら、よくなじんでおいし〜
と私は思ったのですが…
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子供たちには絶不評でした…。
慣れ親しんだごはんがいいんですって

モロヘイヤはキッシュにも入れてみましたよ!
ほうれん草の代用で、サーモンとクリームチーズのキッシュにin。
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しかしキッシュって…自作するといかに高カロリーな料理かわかりますね(^▽^;

ドバイで手に入りやすい野菜の、いい使い方、模索していきたいです。




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