インド野菜で沖縄風料理 | 晩酌かあさん ちょっくらドバイってまいります

晩酌かあさん ちょっくらドバイってまいります

2016年より夫の赴任帯同で、2人の娘とアラブ首長国連邦(UAE)のドバイで駐妻生活中。 ドバイの暮らしや観光についてブログに綴っております。なかなか晩酌できない国で奮闘中☆

今朝は目が覚めたら6時10分。
長女・はーこのスクールバスが家の前に来るのは6時40分です。
ヤバイ‼︎ゲッソリ
飛び起きて、夫にはーこを起こす協力要請をして、トーストを焼いて、お弁当を詰め、
不機嫌で泣きわめくはーこに制服を着せ、朝ごはんを食べさせる間にスナック用のフルーツを詰め、
ぎりぎりどうにか間に合いました笑い泣き弁当、白い…。
次女・つーこも起きてしまって、ぎゃー!と泣いていましたが
放置していたらひとりでまた寝ました。
不憫…と思ってしまうけど、強くていいわあ

作り置きのおかずが冷蔵庫にわりとある日でよかったです…

お弁当には、いつものカリフォルニア米・かがやきが美味しいですが、
いつかジャスミン米やバスマティ米も炊いてみたい…。
プリンセス・ジャスミン米、ジャケ買いしちゃいそうです
{6EEB1D66-95B8-45D1-A476-BA2D71CA1456}

さて、この頃お弁当に入れやすいものを作ることに主眼を置いていたので
新食材にはあまり手を出していなかったのですが、
インド野菜コーナーに、ちょっと気になる食材が…。
その名はPADAVALAMです。
{B8356A68-31F5-4CFD-BBAC-6B316C0A7318}
調べてみたら、カレーに入れる野菜みたいです。
インド野菜は大体なんでもカレーに投入されそうな気がしますが。

でもこの見た目…ヘチマじゃない?
沖縄でいうところのナーベーラーですよね、きっと!
ナーベーラーといえば、那覇のゆうなんぎぃというお店で食べた味噌煮が、
トロットロでおいしかった記憶があります
1kg買っても150円、こりゃやってみるべし‼︎

沖縄では豚肉かスパムと炒めるのが普通みたいですが、
あいにく豚肉のストックを切らしていたので、
スーパーで安く売られている、硬いお豆腐(島豆腐っぽい?)と一緒に
かつおだしと味噌で炒め煮しました。
{FAB9B5BB-B755-483A-A12F-69B58358B188}
ちょっと火が通りにくかったけれど…
なかなかおいしくできました!

でも、他の料理はいまいち思いつかないなあ…

インド野菜コーナーには、ゴーヤなんかもあります。
もしかして天竺から琉球へ伝わったんでしょうか?
沖縄の方が来たら、使いこなせちゃうかもしれませんね!

にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ

にほんブログ村 海外生活ブログ 中東情報へ