今朝は目が覚めたら6時10分。
長女・はーこのスクールバスが家の前に来るのは6時40分です。
ヤバイ‼︎
飛び起きて、夫にはーこを起こす協力要請をして、トーストを焼いて、お弁当を詰め、
不機嫌で泣きわめくはーこに制服を着せ、朝ごはんを食べさせる間にスナック用のフルーツを詰め、
ぎりぎりどうにか間に合いました弁当、白い…。
次女・つーこも起きてしまって、ぎゃー!と泣いていましたが
放置していたらひとりでまた寝ました。
不憫…と思ってしまうけど、強くていいわあ
作り置きのおかずが冷蔵庫にわりとある日でよかったです…
お弁当には、いつものカリフォルニア米・かがやきが美味しいですが、
いつかジャスミン米やバスマティ米も炊いてみたい…。
プリンセス・ジャスミン米、ジャケ買いしちゃいそうです
新食材にはあまり手を出していなかったのですが、
インド野菜コーナーに、ちょっと気になる食材が…。
その名はPADAVALAMです。
調べてみたら、カレーに入れる野菜みたいです。
インド野菜は大体なんでもカレーに投入されそうな気がしますが。
でもこの見た目…ヘチマじゃない?
沖縄でいうところのナーベーラーですよね、きっと!
ナーベーラーといえば、那覇のゆうなんぎぃというお店で食べた味噌煮が、
トロットロでおいしかった記憶があります
1kg買っても150円、こりゃやってみるべし‼︎
沖縄では豚肉かスパムと炒めるのが普通みたいですが、
あいにく豚肉のストックを切らしていたので、
スーパーで安く売られている、硬いお豆腐(島豆腐っぽい?)と一緒に
かつおだしと味噌で炒め煮しました。
ちょっと火が通りにくかったけれど…なかなかおいしくできました!
でも、他の料理はいまいち思いつかないなあ…
インド野菜コーナーには、ゴーヤなんかもあります。
もしかして天竺から琉球へ伝わったんでしょうか?
沖縄の方が来たら、使いこなせちゃうかもしれませんね!