※なかなかにグロな写真があるので、苦手な方は気をつけて!
『インディ・ジョーンズ 魔宮の伝説』でゴリラかなんかの脳味噌料理を見た記憶がありますが
脳味噌が2、3個、普通にお肉のパックに入って売られているのは衝撃的でした。
しかし、ヨーロッパ在住の友人に聞くと、ヨーロッパでも脳味噌は日常的に食べられるものだそうで
牛乳とハーブに一晩漬け込んでおけば臭みもとれて
白子のようにおいしくいただけるそう…。
白子…ジュルリ
そんなら食べてみたい…!
先日とてもきれいなパレスチナ産ローズマリーが
たんまり30円くらいで手に入ったので、
思い切って脳味噌3個1パックを買ってみました。
とりあえず結果はこうです。↓
お料理の手順は、こんな感じです。
↓ここから写真がグロくなります。
バットに脳味噌を入れまして
ちょっと不安で、炒めすぎてボロボロになってしまいましたが
本当に白子の味でした
これでワインか日本酒さえ…いや、お酒さえあったなら…うっ…
友人が教えてくれた牛乳一夜漬けのおかげで、臭みはゼロでした
インドや中東で脳味噌マサラを食べて、脳は臭いからこりごり…と
言っていた夫も、これは臭くない!と食べられましたよ。
ただ、カロリーはむちゃくちゃ高いそうです…
たしかに脂っこいもんね…。
さて、この日はsea bream(鯛)も安かったので、2尾買いました。
この日のスーパーの販売担当員さんはオススメ上手のアジア系で
さばくのも上手だったので、帰宅後サッと洗ってハーブ塩と塩を振り、
塩のほうの1尾は翌日にとっておくことに。
ハーブ塩をした1尾目は、ローズマリーを入れてアクアパッツァです
おいしかったー!
同じ調理のハムールより好きかもしれません。
もう1尾は、夫の免税を利用して(海外在住者は免税されます)ヤマダ電機で買ってきた
アイリスオーヤマの魚焼き器ちゃんで塩焼きにしました。
このロースター、操作は簡単だし、洗いやすいし、重宝しています。
子どもは塩焼きのほうがよく食べてくれました。
家族4人でちょっと残しちゃうくらいの大きさで(ちびたちはそんなに食べませんが)
1尾400円しないので、安いですよね?
またいろいろ挑戦してみたいと思います!
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