こんにちは。 札幌出身の皮膚科専門医/美容皮膚科女医のSatokoです。
 
昨日の大豆イソフラボンの続きで…
 
食事の記事で「これが良いですよ」とお伝えすると、
サプリなどで1日の必要量以上に大量に摂りすぎる方もいるのですが、
これはおススメしません。
 
水溶性の場合はおしっこで出ていくので無駄になりますし、

脂溶性の場合は蓄積していって危険な場合もあります。

 

 

大豆イソフラボンは、水溶性

 

大豆イソフラボンは水溶性なので、食べて1-2日すると尿から排泄されます。

つまり、1日だけ大豆製品を大量に摂っても、効果がないということですね。

 

少しずつ、コツコツが大切です。

 

そして、大豆イソフラボンを効果的にエクオールに変えるためには、

エクオール産生菌を腸内に持たなければなりません。

 

そのためにも、大豆製品を積極的に摂取する必要があるんですね。

 

「さとこさん、食事であれこれ書いてるけど、

そんなにあれもこれもできないでしょ…えー

と言われそうですが、

 

大豆イソフラボンは、お味噌汁1杯+豆乳100mL+納豆1パックで

1日の必要量が摂れます。

 

他の栄養素より目標をクリアできそうですよね。

エクオール産生菌も摂れますし、一石二鳥です。

 

 

食物繊維は腸内細菌のエサになる

 

ただし、食事でどんなに良い菌を摂ったとしても、

食物繊維がなければ菌が定着しづらいです。

 

食物繊維は、腸内細菌のエサになるからです。

海藻・キノコ・根菜類なども一緒に摂るといいですね。

 

腸内細菌の改善には長い時間がかかります。

 

また、腸内細菌の構成(腸内フローラ)は幼少時から始まるので、

お子さんにも大豆製品を食べさせてあげるのが大事ですね。

 

(アメリカでは納豆が高いからと、買い控えしている私…反省。)

 

↑一番簡単なのは、納豆パック+豆腐とわかめのお味噌汁です

 

そうそう、豆腐とわかめのお味噌汁は、こんな時にも役立ちました。

 

いつも最後までお読みいただき、ありがとうございます。 
 
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