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これ、とってもあるある!なお悩みだと思います。
妊娠すると、黄体ホルモンという女性ホルモンが増加します。
この黄体ホルモンが、
しみを作るメラノサイトを刺激してしまうことが知られています。
妊娠中に肝斑(かんぱん)が悪化した、
という方もいらっしゃるかもしれません。
↑肝斑とはシミの1種で、
主に頬の部分にできることが多いです。
女性ホルモン、紫外線、ピル、擦り過ぎなどが
原因として挙げられています。
(写真や図を載せられればいいのですが…
今は手元になくてごめんなさい)
さて、女性ホルモンの影響で妊娠中にしみが悪化する、
というのは割と有名な話なのですが、
もう1つ、あまり知られていないものの、
知っておきたい原因がありますのでご紹介しますね。
女性は鉄分が不足しがち、と書きました。
鉄分は体の中でどういう働きをするでしょう?
「足りなくなると、貧血になるんでしょ?」
その通りです。
が、それ以外にも鉄分っていろんな働きをしているんです。
皮膚に関係する部分でいうと、
■コラーゲンの合成に必要(ビタミンCも必要です)
■カタラーゼ(シミを消す酵素)の構成成分
↑つまり、鉄分がないとカタラーゼが働かず、
しみができやすい、ということですね。
えーーっ
実は栄養療法を勉強するまで、
私も知りませんでした
鉄分=貧血 という認識…内科の知識のみ
自分の妊娠中も、妊婦さん雑誌をよく読みましたが、
そんなこと書いていませんでしたし、
この事実、ご存じの方って非常に少ないのではないかと思います。
妊娠すると、赤ちゃんが育つために鉄分が必要になるため、
貧血になって鉄剤を処方される方も多いと思います。
妊娠は体にとっての一大イベントですから、
鉄分が皮膚まで回ってこないのは当然といえば当然です。
女性ホルモンと鉄分不足のダブルパンチで、
シミができやすい状態にあったわけですね
ただ、だからといって
妊娠中に処方以上の鉄剤を飲めばいいわけではないです。
現実問題としては、シミよりも体のこと、
赤ちゃんのことが最優先なので、
そこは主治医の先生や栄養士さんの指示に従ってくださいね。
(栄養療法を取り入れている
産婦人科の先生もいらっしゃるとは思いますが)
まずできることは、
■妊娠中はシミができやすい、という事実をしっかり認識する
■日焼け止めをこまめに塗って対策する
■擦らない←そもそも肝斑の原因になる
ですね。
さて、妊娠中でなくても、
鉄分が不足しがちな方は多いと思います。(私もですね…)
生理で失う以上に補わなければいけませんよね。
貧血のある方は、
鉄分を皮膚のために使うまでに時間がかかりそうですね。
コラーゲンが作れないとなると、
しわ・たるみに影響してきます。
しみ・しわ対策というと「紫外線!!」と意識する方は多いのですが、
食べ物も考えないといけないですね。
ビタミンCは有名ですが、
まずは鉄分・ビタミンB・たんぱく質を目標に
体の内側から綺麗に!と聞くと、
野菜をいっぱい摂ろうというイメージが強いですが、
赤みのお肉やお魚には
吸収効率の良い鉄分が豊富なので、
積極的に摂りたいものです。
コラーゲンや肌の保湿成分などを作るには、
たんぱく質も必要ですし
草食女子より、肉食女子を目指して(笑)
お肉は、霜降りよりも赤身のお肉がいいそうです。
牛肉は他のお肉より高いので、
赤身の方がいいとはお財布に少しは優しい
(ここミシガンでは、牛肉より鶏の胸肉が高いという…なぜ)
豚肉はビタミンBが多いのは有名ですね。
赤身のお魚と書きながら、
大好きなマグロを思い出してしまいました…
私はトロよりも赤身が好きです。
出国する前日、
近所のト〇トンでマグロを大量に食べ、
食べおさめをしてきましたが、
今でも札幌のお寿司、とっても恋しいです…
(水銀のこともあるので、
マグロの食べすぎはダメなのですが)
帰国したその日に食べたいです。
アメリカにいた2年分←だからダメだってば。
あと半年の我慢…(予定では来年4月に帰国します)
↑写真見るだけで切なくなる…重症です(笑)
今日も最後までお読みいただき、ありがとうございます。