グルテンフリーに関するセミナーに参加して学んだこと | さとちゃんママの米粉パン教室

さとちゃんママの米粉パン教室

酒種米粉パンとロースイーツで10年後も輝くあなたで・・・。

 

こんにちは!

 

酒種米粉パン+α麹の力で

グルテンフリーと腸活生活を習慣にし、

10年後もキレイなあなたでいてほしい!!

 

山梨県昭和町で、酒種米粉パン教室開催

「さとちゃんママの米粉パン教室」 

加藤里美です。

 

 

 

この前グルテンフリーに関するセミナーに

参加しました!

 

講師はご自身が重度の小麦アレルギーである

nacoさんラブラブ

 

グルテンフリーコミュニティを主催されたり

グルテンフリーのお弁当屋さんを

オープンされたりと

 

グルテンフリー業界ではとても有名な方です。

 

セミナーでは

 

実はグルテンが含まれているという

材料等の細かい説明

 

人によってアレルギーになるものと

アレルギーにならないものがあること

 

◎米粉パンを発信するときに心がける点

 

◎アレルギーの検査方法

 

などなど

 

ご自身の経験をもとに

詳しくお話いただきました。

 

私の教室でも

米粉パンを学ばれる生徒さまは

ほとんどが健康志向の方々。

 

でも、最近では

お子さんが小麦アレルギーなどの生徒様も

来られるようになりました。

 

対面レッスン開催なので

材料を準備する関係上

 

アレルギーの方には

細かな注意が必要となってきます。

 

重度のアレルギーの方もいれば

うちの次男のように

エピペンは必要としない

軽度の方もいらっしゃいます。

 

そのなかで、

自分はどういった米粉パンを

お伝えすることが必要か!!

 

というのを考えさせられる

セミナーでした。

 

マルシェなどでも

米粉パンを出店されている方も

いらっしゃると思います。

 

まず、米粉パンを提供するということは

小麦アレルギーの方も手に取るかもしれない

ということを

頭の中に置きながら

 

手に取られたとき

正確な原材料やコンタミの把握が

説明できるよう

 

どこで、どんな道具を使って

米粉パンを作ったのかなど

 

正確な情報などを

提供する側からもアナウンスすること

ある程度必要な事だと思います。

 

私も息子が小麦アレルギーと診断されたとき

藁をもすがる思いで

市販の米粉パンを買った覚えがあります。

 

そういった切実な思いを

お持ちの方はたくさんいらっしゃると思うので

 

正しい情報を発信してくださる

nacaさんの活動は素晴らしいと思いました✨

 

そのようなことを

念頭に置きながら

 

これからも

アレルギーの方も

アレルギーではない方も

食べて「おいしい!」と

思っていただけるような

 

小麦パンのような米粉パンをめざし

日々努力していきたいと思いますので

今後とも皆さまよろしくお願い致しますおねがい

※こちらは白神こだま酵母で焼いた米粉1斤食パンです

 

 

 

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♦4月レッスン可能日
開始時間:10時から

4月11日(木) 🈵 パンオショコラ
  12日(金)
  18日(木) 🈵 おこめパン講座

  19日(金) 🈵 酒種体験レッスン

  23日(火) 🈵 酒種講座

  25日(木) 🈵 さくらパン
  26日(金)

開始時間:13時から
4月21日(日) 🈵(酒種講座)

対面持ち物:エプロン・手拭きタオル・パンを持ち帰るかごなど。


 

 

◎「酒種米粉パン基礎講座」詳細はこちらから

 

 

🏠山梨県昭和町で、マニアックな米粉パン講師による、

対面米粉パンレッスン、グルテンフリーや腸活・アンチエイジングにご興味ある方

よろしければ遊びにきてくださいね!

 

 

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①発酵レモンドレッシング

②酒種塩麴レモン豚丼

 

 

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