何でも、若い医学生の頃、ボンビーで、悲惨な食生活だったそうですが、下宿の隣にちゃんこやさんがあり、残り物の出し汁を飲んでいたおかげで、すごく健康だったそうです。
その経験から、出汁に興味をもって、色々研究した結果、出汁には恐るべきエネルギーがあるとのこと。
免疫力が大幅にアップして、代謝が良くなり、お通じにも良いそうです❗
ただし、きちんと鰹節や出し削り等で、しっかり昔風に出汁を取ったものでないとだめらしいです。
ガガガーン
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/336.gif)
実は、最近は、鍋物以外は、だしの素やつゆを愛用していて、しばらく鰹節で出汁を取っていないなぁと反省
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/331.gif)
帰りに、早速削り鰹を買い、夕飯にはしっかり、鰹節で出汁を取りました。
立ち読みでも、役に立ちますね❤