皆様と一緒に刺繍を楽しむサロン
" Embroidery " を主宰する
夜久さと美です
毎年年末になると必ずどなたかがくださる
干し柿
縁起物とされていて
栄養価もとても高いのですが
我が家ではちょっと持て余し気味でした
コチラが
昨年末にいただいた干し柿
「 能登志賀ころ柿 」
今までいただいた中で
一番大きく、柔らかくて
希少性の高い高級な干し柿とのこと
折しも
いただいて間もなくの元旦に
能登半島地震が起きたので
今年は特に心して美味しくいただこうと
色々考え…
思い付いたのは
辛党の我が家にぴったりのお酒のお供
使うのは
干し柿の他には
クリームチーズと加塩バターのみ
干し柿は
それぞれ縦に4枚にスライスします
スライスした干し柿の間に
一つはクリームチーズを厚めに塗ってサンドし
もう一つはバターをスライスして
同じようにサンドします
それをしばらく冷蔵庫で寝かせてから
一口大に切ったものがコチラ↓
作って直ぐでも美味しいけど
数日冷蔵庫で寝かせると
サンドしたクリームチーズやバターが
干し柿によく馴染んで
美味しさが増す気がします
干し柿の甘味と、チーズやバターの塩分が
上手く相まって
その相性の良さにびっくり!
そして、お酒 ( 特にワインとウイスキー )
ととっても合います‼︎
今まで敬遠しがちだった干し柿
これからは毎年このミルフィーユを
作ることになりそうです
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