皆様と一緒に刺繍を楽しむサロン
" Embroidery " を主宰する
夜久さと美です
社会人2年目となる息子の誕生祝いに
御所の南にお店を構える
こちらは初めてなので
興味津々で伺いました
最近、和食と日本酒にハマっている息子が
以前から行きたいと思っていたというお店で
今回リクエストされたのです
先ずは、生ビールで乾杯🍻
お料理は全て一品料理で
今回の主役である息子が
どんどん好みの料理をオーダーしていきます
突き出しの " 揚げ出し胡麻豆腐 "
胡麻豆腐の揚げ出し、初めていただきました!
胡麻豆腐が熱々でトロトロです
添えられているのはロマネスコ
" お造り盛り合わせ "
焼き霜の鰆、鮪、イカ、雲丹
小鉢に入った白海老
どのネタも、ホントに新鮮でした
" 海老芋の唐揚げ "
振ってある紙片のように薄いお塩が
口の中でスッと溶けます
何というお塩なのかなぁ⁇
"白海老の味噌漬け"
息子の一押し!
絶品でした
" つくね焼き "
香ばしく焼いたつくねに
" 龍の卵 " の黄身がかかっています
色も味も濃厚な龍の卵
初めていただきました
" 鰻の白焼き "
コチラも息子のリクエスト
息子と私は白焼き派で
わさびを付けていただきました
皮がパリパリで、美味しい鰻でした
ビールのあとは冷酒へ
コチラの一合グラスで
お店選りすぐりの各地の冷酒を呑み比べ
" 焼き椎茸 "
夫と私は、ここでちょっと箸休めです
とても大きくて肉厚の椎茸
焼き加減がとても難しいそうです
焼き物は
カウンターの中に設えられた
備長炭の上に置かれた焼き網で
じっくり焼かれます
箸休めのもう一品
" ねぎ焼き "
焼き目のついた外は香ばしく
中はとろっと甘くて
自家製の麦味噌とよく合いました
お店のイチオシ " 地鶏の焼き物 "
次々と出される
備長炭で焼かれた焼き物たち
どれも本当に美味しいです!
いよいよ〆の " 焼きおにぎり "
今まで食べてきた焼きおにぎりの中で
一番美味しかった!と
息子が喜んでほおばっていました
最後にもうちょっと野菜が食べたい
と夫が注文した
" スナップエンドウの白和え "
何ともクリーミーで、夫絶賛でした
最後の最後に
息子が入店早々
どうしても食べたいと言っていた
龍の卵の黄身がそえられた " ウニ丼 "
美味しくないわけがありません❣️
都合、いただいた冷酒
夫3杯、息子4杯、私1杯
まだ27歳の若輩
いつの間にこんなに呑むように
なったんでしょう⁉︎
何はともあれ、楽しい家族の夜でした
また一つ
グルメな息子のおかげで
呑んべえ一家のお気に入りのお店が
見つかりました