このブログでは初めての紹介になります。
最近はあまり食べに行かないラーメンですが・・・
20代の頃から通うラーメン屋さんがありましてね。
(早いもので僕も60過ぎたから通うこと30数年になります)
それは静岡県牧之原市(旧相良町)の海岸沿いにある
宝明楼(ほうめいろう)さん。
昨日、久しぶりにおじさん一人で行って来ました。
数年前(いや、10年前かも)から券売機になってます。
「1,000円の新札しかないわ~」とブツブツ言っていると
顔なじみのお店の方に「(新札)使えますよ~」と
誇らしげに言われ「さすがです」と応えるおじさん
人気店なので、昼時を外し13時頃行くと店内はこの通り↑
「狙い通りだわ」と店員さんに話しかけると
「今日はずっとこんな感じで暇なんですぅ~」とのこと
「半チャン+ラーメン」と迷った結果「大盛ラーメン」に。
(正確に記すとこの30数年で麺の変更はありましたが)
変わらない”スッキリ醤油&細ストレート麺”が旨い!
こちら↑がその細ストレート麺。
スープの絡み方がゼツミョーなんですよね~
僕は黒コショウと酢を投入していただきます。
(この醤油味のスープに酢が合うんですよね~)
ここで昔からのファンとして愛情を込めた一言・・・
美味しいけど都度バラツキのあるチャーシュー
(でも、ここ最近はおおむね安定してます)
ここでまた、ベテランおばさん店員さんとの会話。
おばさん店員が唐辛子の補充に来たので、
「唐辛子って何に使うんですか?」と訊ねると・・・
「ラーメンですね」と即答。
「え!?ラーメンに唐辛子ですか?」と驚くと
「お客さんによりますけど、私も唐辛子入れます」とのこと。
うーむ、これは?(僕の知らない常識か)と思い
「ラーメンに唐辛子」でネット検索すると・・・
あの(長野県民が愛してやまない)「みんなのテンホウ」には
オリジナルのラーメン専用七味唐辛子
まであるんですね~。おじさんビックリ
な~んて発見もあって楽しかった
「宝明楼」さんでした~。
今朝は散歩をお休みした静岡の自宅にて