惜しまれながら3/24で閉店した
八ヶ岳の名店「サムズキッチン」・・・
(僕が行った最後の「サムズキッチン」のブログ↑)
次のステージとなる「サムズキッチン セカンド」は、4月下旬から野辺山にある「志木市立八ヶ岳自然の家」の料理長として始まりました。
そんな新たな場所に出向き・・・
昨日(5/2)にランチ利用してきました~!
上記HPにある「3日前までの完全予約制」は後で知り2日前に電話をしたら「良いですよ~」と予約を受け付けてくれました。(そもそも当日は営業日ではなかった)
さて、予約当日・・・
まずは近くにある「ヤツレン野辺山工場」へ。
(ポッポのマークの牛乳でお馴染みですね~)
お約束のソフトクリーム🍦をいただきました。
雲がなければ正面に八ヶ岳の風景
目的の「志木市立八ヶ岳自然の家」までは
ダートの道を2キロ弱進みます。
着きましたが、お客さん用の駐車場に🚙は1台・・・
予約時間(11時半)まで間があったので近くを散策。
(朝方の雲が晴れて良いお天気になりました!)
近くにはきれいな沢が流れてました。
さて、歴史のありそうな自然の家です。
まだ時間があったので、館内(おもに宿泊施設)を見学させてもらいました。
古くはありますが、きれいに管理されている感じです。(バストイレ別で1部屋2-4人利用の畳部屋)
夏にはテラス席↑での食事もできるとのこと。
これは気持ち良さそうですね~
「サムズキッチン セカンド」は食堂です。
僕がいただいたのは「ヒレカツカレー」
(サラダ・お味噌汁・コーヒーが付きます)
ヒレカツは柔らかくてジューシー!
こちらは「石焼き目玉ハンバーグ」
(これじゃあ↑ハンバーグが見えない~)
(ハンバーグはこんな感じ↑のビッグサイズ!)
お水とホットコーヒーはセルフサービスで。
(結果的にお客さんは僕ら2人でした~)
僕は「サムズキッチン」時代、ヘビーユーザーではなかったんですが、オサムさんとご挨拶&お話ができて良かったです。
「3日前までの完全予約制」というハードルはありますがまた利用したいと思います。
最後に・・・標高1,600mは里山のある同760mとは別世界でした。特にこれからの季節は「気持ち良い高原の空気を味わう」のにも良い場所だと思いました。
スッキリ晴れた八ヶ岳南麓の里小屋にて