年末の記事でも書きましたが、すんき人気がアップしている中、すんき漬けが供給不足となっているようです。
駅前の土産店をのぞいてみると・・・
新聞のとおりアルプス物産の製品を扱っている店では、やはり品切れでした。
あれ? あるじゃない。
・・・と思ったら、これは本来のすんき漬けではなく、すんきを醤油漬けにした加工食品で、野沢菜漬けをミックスして通年売られています。
すんき本来の味とはちょっと違いますが、これはこれで美味しく、むしろ初めての人に好まれる味かもしれません。
これを本来のすんきだと思って買って帰る観光客もいるでしょう。
他の店に行ったら、置いてありました。
開田高原振興公社のすんき。ここも昨年暮れは出荷を中止していましたが、年明けから店頭に並ぶようになりました。
300g入りでこの値段。
だいたい、100gあたり200円というのが相場のようです。
私の仕入先は、週に1度は行くそば屋さん。
すんき菜だけの重さが550gだそうで、総重量は1kgくらいありそう。
これで500円。私一人で毎日食べて1週間分。
いつものすんきそば(大もり)。
横にある小皿は野沢菜漬けです。