10月29日、水曜日。
今日は一応晴れてましたねー。
最高気温は15.2度。
晴れててもこの気温ですか?
夜はめちゃくちゃ冷えて一桁の気温まで下がってましたー。
最低気温は5.4度だって!
そりゃー山は雪降るわな。
今日は朝イチからデスクワークしてましたが、10時頃から外出して米沢市へ。
お客さんのところでダベり。
仕事の話もしてたけど、今更聞かされたが8年前って会社ヤバかったらしい。
前経営者の借金もあったとか?
あとは実質架空在庫(資産)とかもあったらしいね。
今だから笑って話せるが、当時聞かされたら手形支払はお断りになってたな。
ダベってたらお昼時。
またもやラーメン屋さんへ。
おススメだと言うこちらのお店へ来てみました。
ローカルな人しか来ないであろう山口屋食堂。
駐車場は裏の奥にありましたわ。
メニュー
お客さん、何人か居ましたねー。
意外と人気あるのか?
チャーシューメンを注文した。
スープはあっさりな鶏ガラ+煮干しの出汁。
優しいお味で昔ながらな感じでした。
麺は極細縮れの多加水。
茹で時間は短いでしょうね。
チャーシューは5枚かな?
豚モモっぽかったが程よい柔らかさ。
あとはメンマ、ネギとシンプル。
米沢ラーメンと言えば、各お店似たり寄ったりな感じはあるかな。
米沢ラーメンで有名店と言えば、ひらま、熊文、かわにし、志づみ、福よしだが、福よしは高畠のお店は閉店して今では山形市に店を構えてます。
他にも沢山お店はありますけどね!
あっさり醤油が有名ではあるけど、意外に味噌味も人気があったりします。更には辛味噌入り。
細麺の量が意外と多いんだよねー。
2025年、ラーメン100杯目。
今日で100杯到達かぁ〜。
それにしても、ペースが意外と早いかも。
一応控え気味ではあるんだけど。
米沢市を後にして、郡山市へ向かいました。
途中コンビニで仮眠。
打合せをして帰社したらもう定時。
適当に残業して帰宅した。
仕事薄くなってきたかも。






