こんにちは、最近ペスカタリアンのような食生活を送っています

スタッフHですヒヨコ

 

ペスカタリアンとは、

魚介類を食べるビーガン(菜食主義者)を指します。

畜産に比べ環境負荷が少ないことや

健康上の理由、ハードルの低さなどから

こういった食生活を取り入れる方も増えているそうです。

 

筆者はそんな大層な理由ではなく、

家族が釣りで爆釣してきたという、

ありがたくも単純な理由です昇天

 

ちなみにカサゴ、アカハタ、オオモンハタを釣ってきました。

根魚系ですねうお座

美味しい魚ばかりですよだれ

 

自分たちで魚のウロコを取り、捌くのは

本当に骨が折れる作業なのですが

美味しく頂けた時に得られる充実感は

なかなか癖になりますグッ

釣りあげた本人なら尚更ですねにっこり

 

さて、それはさておき

今回は、前回のブログで告知しました

「小さなクロムツ」を使った簡単お料理をご紹介していきますね。

 

 

夏の蒸し暑さって、疲労の蓄積が物凄いと思いませんか?

室内の冷房との寒暖差も

身体に堪えますよねネガティブ

 

そんな時に...

前日頑張れば翌日にラクができる

冷たい作り置き料理

【南蛮漬け】がおすすめですにっこり

 

では、調理工程を簡単にご紹介していきますねニコニコ

家庭料理なので細かいことはお許しをお願い

 

①魚に軽くお塩をします。

 

②お好みの野菜を千切りにします。

生食で美味しい野菜なら何でもOKです。

パリパリ食感が楽しめるピーマンや人参が入ると美味しいです。

食感て結構大事ですよね。

 

魚は、キッチンペーパーで水気をふき取ります。

 

 

③漬け汁を作り、野菜を投入します。

今回は、カツオ出汁に醤油、酢、ポン酢を合わせました。

柑橘の風味がするとより美味しくなります。

自己流家庭料理なので分量は適当ですにっこり

 

甘いのがお好きな方はお砂糖を入れても◎

市販のおそうめんつゆにお酢を入れるのでも良さそうですね。

 

後から魚が入るので、容器からあふれないようにご注意!

 

お酢を使うお料理には、ガラス容器がやっぱり安心。

私のはIKEA製ですが...

 

 

④魚に粉をまぶします。

ポリ袋に片栗粉をドサッ。

片栗粉は大匙3杯くらいでしょうか。

余ると勿体ないので、少なかったら足す感じで。

 

魚を投入。

 

袋の口を閉じて、シェイクします。

まんべんなく粉がついていればOK。

 

⑤魚を揚げ焼きしていきます。

両面をカラっと揚げ焼きにします。

揚げ物は油の処理が大変なので、

いつも少な目の油で揚げ焼きにしています。

こめ油を使うと、軽い感じに仕上がり、美味しくできます。

 

日本で唯一、鉄板を打ち出す方法で作られているという

鉄のフライパンを使っています。

火の通り方がやはり違います!IHでも使えますよ。

 

 

一度キッチンペーパーに取って、油を切ります。

コンロのグリルにアルミとキッチンペーパーを敷くのが

ズボラ的小技。後処理がラクで場所も取りませんよ。

 

 

⑥アツアツのうちに、漬け汁に入れていきます。

 

⑦魚を入れ終わったら、ほぼ完成。

レモンがあれば薄い輪切りを並べたかったのですが

無かったので、彩りにプチトマトの輪切りと、小葱を投入。

 

漬け汁にすべて浸かっていなくても、自然と衣が吸い上げてくれるのでそのままで大丈夫です。

 

アツアツが冷めていく時に味が染みるので

粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やします。

 

これで、翌日の晩御飯の一品が完成。

余裕が生まれて、なんだかちょっと得した気分になります。

 

 

お酢を効かすので、冷蔵庫に数日置いても大丈夫です。

冷た~いおかずの作り置きがあると嬉しいですよね。

 

 

クロムツは身がほくほくで旨みが強く

ものすごく美味しい!!

ここでクロムツのお値段を思い出して2度ビックリニコニコびっくりマーク

 

骨ごと食べられるのでカルシウムも摂取できちゃいます。

カルシウムは老若男女問わず

積極的に摂りたい栄養素です赤ちゃんぴえん

 

サスエでも時々見かける

豆アジや、ハタハタ丸干しなどで作っても美味しいですよ。

丸ごと食べられる小魚なら、何でもOK!

 

野菜も一緒に食べられて、

色々と嬉しい一品料理です。

是非この夏にお試し下さいグッ

 

ちなみに今晩は

オオモンハタのお刺身ですうお座

 

ペスカタリアン【H】ヒヨコ

 

 

 

 

 

こんにちは、冬よりも夏が好きなスタッフHですヒヨコ

しかしこの暑さ...

夏が好きと言い続けられる自信が無くなってきました。

 

夏好きを公言しているからには、

夏バテなどしていられませんので

食事はしっかり摂らなくてはなりません昇天

 

おそうめんばかり食べてはダメですよ。

夏バテは、たんぱく質不足からやってきます。

 

そうです、魚を食べるのです!うお座

 

そんな訳で、買って帰ったのがコチラ!

小川(こがわ)港産クロムツ!

 

 

はてなマーク

値段合ってますはてなマーク

 

かなりのボリュームなのにこのお値段!

しかも頭と内臓の処理済!

 

このクロムツという魚は、魚体の大小に関わらず

歯が大変鋭くて、大怪我につながる危険性があるのです。

ですので、サスエでは、

丸のままの大きなクロムツも

歯のある頭の先端部分は切り落として販売しています。

 

しかしこの価格はいったい...

ここまで手をかけていながら、本当に良いのでしょうかよだれ

社長に聞いてみたところ、「安すぎると言われる」とのこと。

ですよね......昇天

 

焼津市は、市内に漁港が3つもあるという

大変珍しく、魚に恵まれた立地キラキラ

 

そしてその焼津市内にあるサスエは、

魚を新鮮なままお客様に提供できる環境と、加工の職人技、

色々な魚を楽しめる条件が揃いに揃っているんですニコニコ

 

だから、他ではあまりお目にかかれない魚を

驚きのお値段で提供することができるんですね。

しかも、手をかけてこの価格!

主婦としては大変ありがたいですニコニコ

 

時々家族が釣りをして

たくさんの魚を一度に処理することがあるのですが

まず、ウロコ取りで一苦労!!

慣れないので鋭いヒレのトゲが指に刺さったり

ウロコが飛び散ったり赤ちゃん泣き

 

あとは内臓のごみ処理が意外と大変なんですよね。

この時期は特に。

あっという間に匂いが出てきてしまいます。

冷凍庫で凍らせておいて、ゴミの日に出すのですが

出し忘れることもしばしば・・・ガーン

 

だから、調理するだけの状態で

獲れたてのお魚が買えるのは

本当にありがたいことなんだと実感しています昇天

 

 

サスエの店頭では、地元でしか食べられない

美味しい魚との出会いがあるんですよね。

 

しかも、毎回同じように店頭に並ぶ訳ではなく、

一期一会なんです。

 

なので、

これは!!と思ったら

「とりあえず買って食べてみる」という楽しみ方も、

サスエだからこそ得られる

お魚体験なんじゃないかと思います。

 

 

さて、このクロムツ。

どう調理しましょう。

 

続きは次回昇天

お楽しみに!!

 

スタッフ【H】ヒヨコ

こんにちは。

スタッフHですヒヨコ

 

あっという間に梅雨明けしたと思ったら、

梅雨に逆戻りしたようなお天気ですね驚き

 

さて、オンラインストアで販売中の

「サスエのおまかせ鮮魚セット」!うお座

 

↓↓↓↓↓コチラ

 

自然のものなので、

商品ページ内で具体的なご紹介をするのが

難しいこの鮮魚セット。

 

どのくらいのボリューム感で、

どんな内容なのか...

気になっているお客様も多いのではないでしょうかにっこり

 

今日はコチラの中身をご紹介していきたいと思います!

 

最近の鮮魚セットはこのような感じです!

カツオ、ミナミマグロ、レンコ鯛、活イサキ、イトヨリ鯛、アナゴ、

生もずく、鯵の干物

 

 

別の日の鮮魚セットはコチラ!

ミナミマグロ、イサキ、メバル、カサゴ、舌平目、レンコ鯛、麦イカ、

サスエ自家製鯛の西京漬け

 

はたまた別の日には

ミナミマグロ、活イサキ、マグロのカマ、ジンドーイカ、メカジキ、マイワシ、ホタルイカ姿干し、鯵の干物

 

その日によって

内容が全く違うのがお分かり頂けると思います。

 

あとは、当店のInstagramにおススメとして載っている

季節の魚が入りやすいことも分かりますね。

是非、Instagramもご活用下さい!

 

 

 

自然のものを扱っているので、

水揚げされる魚種も違えば、魚の状態や価格も

日々変わってきます。

 

ですから、オススメできる魚が揃わない時には、

通販の発送は見送ります。

せっかく楽しみに待って頂いている

お客様の期待を裏切る訳にはいきません。

納得のいくものが揃ったタイミングで

お客様へお届けするよう最善を尽くしています!

 

その為、日付指定ができないなど

ご不便をおかけしますが

何卒ご理解を頂けると嬉しいです。

 

ちなみに、外装はこのような感じ。

化粧箱は、マットな黒地にゴールドの箔押しです。

右後ろにある白いスリーブを被せて発送しています。

シンプルで高級感のある化粧箱なので、

お魚好きな方へのギフトにもオススメです!

 

時々、お客様がこの鮮魚セットの中身をInstagramで紹介して下さっているのを拝見します(ありがとうございますニコニコお願い

サスエの魚を使った、とっても美味しそうな

お料理の写真を上げてくださる方も

いらっしゃって、大変嬉しいですニコニコ

 

鮮魚セットの中身が気になるな~というお客様は

Instagram上で#サスエ前田魚店 とタグを検索していただくと

最新の情報に出会えますよにっこり

 

たくさんのご注文をお待ちしておりますキラキラ

 

 

スタッフ【H】ヒヨコ

 

 

 

 

 

 

こんにちは。

自称、暑さには強いスタッフHヒヨコです。

寒いのが苦手なので、冷房の効いたところで

長時間過ごす時は長袖着用です赤ちゃんぴえん

 

しかし、毎日蒸し暑いですね。

 

冷房の効いた室内と、猛暑の室外の気温差で

身体がだるくなりがち。

 

夏のスタミナ食、鰻を食べて

体力をつけましょう!

 

サスエさんちの土用の丑の日鰻

今年も予約が始まりました。

 

 

店頭にてご予約用紙付きのチラシを配布中です。

 

サスエが選んだ静岡産の鰻

炭火でひとつひとつ手焼きして販売しますよだれ

 

ご予約限定ですので

お早目のご予約がおすすめですグッ

 

※大変申し訳ございませんが、

オンラインストアでのお取り扱いはございませんお願い

店頭でお受け取り頂ける方のみご予約を受け付けています。

 

画像は去年のもの。

炭火焼きの香りが漂ってきそうにっこり

 

肝焼きも飛び出すハート

肝焼きは、脂肪分が少なく

ビタミンAが豊富!!

皮膚や粘膜を健康に保つのに欠かせない栄養がたっぷり。

 

鰻の肝焼きとビール、最高ですね生ビール

 

店頭では夏のPayPayジャンボも開催中!

是非この機会にどうぞ!

まだPayPayをお使いでない方はこちらからどうぞ↓

キャッシュレス生活は思ったより便利ですよニコニコ

 

PayPay

 

 

皆様のご予約をお待ちしております!

スタッフ【H】ヒヨコ

 

こんにちは。

ブログ初投稿になります、スタッフKです!ニコニコ

 

 

雨が降るようになったなぁ、と思っていたら

「あれ?もう夏…?不安

 

 

いつのまにかクーラー無しでは過ごせない気温になっていました。

梅雨は一体どこへいってしまったのか…。凝視

 

 

こう暑いと、

冷たくておいしいお刺身が食べたくなりますよね。

 

 

私も先日、アジのお刺身を買って帰りました。

 

 

 

私には妹が一人いるのですが

彼女はあまりお魚を好んで食べる方ではありません。

 

ですがそんな妹が

美味しい、美味しいとニコニコ顔でお刺身を食べていました。

 

お皿一面に乗っていたアジが

いつの間にか半分以上消えていてビックリ。

 

両親も

「こんなに臭みのないお刺身初めて食べた」

と、感激した様子でした!

(父に至っては刺身を食べる夢を見たようです笑)

 

また次も買ってきてと言われてしまいました。

今度はタイとかマグロも買っていこうかなニヤリ

 

 

さてそんな暑い日々が続いてはおりますが、

ご来店くださるお客様はたくさんいらっしゃいます。

 

私はよく、店頭にて販売のお手伝いもしているのですが

度々お客様にこう聞かれます。

 

「昨日、

  インスタグラムを見たら〇〇が載っていたんだけど今日はあるの?」

 

「この前おいてあった○○、

     美味しかったからまた買いに来たんだけど今日出てないの?」

 

そう、店頭に並ぶお魚は魚種や量が日々変わっているのです。

 

 

(Instagram,facebook でも情報を発信しております。是非チェックしてみてください!▼)

 

 

 

その日獲れた新鮮なものをお出しすることに重きを置いている当店では、

当日水揚げされた魚がどんなものかで

お出しする商品が変わってしまうのです…。

 

お魚は自然そのものです。

気象・海象・海洋環境によってそこで泳ぐ魚の魚種、量、質が変わってしまいます。

 

魚種が同じでもその日によって、個体によって、

味が変わることもあります。

 

また最近は海水温も上昇しつつあり、日本近海の環境も変わってきていて

獲れる魚の種類はより一層変化してきています。
 

そのため、毎日同じような魚を出す、ということができないのです。

 

でも、だからこそ得られる発見や出会いもあると思うのです!照れ

店頭で販売しているものは日々変化する。

初めて見る魚種も、

以前見たことのある魚種も、

きっとお客様の「はじめて」になるのではないかと思います。

 

私もお店を手伝いながら、

お魚との出会いを楽しみ、

お客様に美味しいお魚をお渡しできるよう努めてまいります!

 

いつか皆様が、好みピッタリなお魚に出会えることができれば

私もとっても嬉しいです。爆  笑

 

どうぞよろしくお願いいたします!おねがい

 

スタッフ【K】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは。

寒暖差に体力を奪われています

スタッフHですヒヨコ

 

ブログの更新がすごく久しぶりになってしまいました!

 

というのも、6月5日にOPENした

オンラインストアの準備に追われ、

バタバタとしておりました。

 

 

無事オープンすることが出来、

約2週間経ちました!

オープン記念の限定セットは3日足らずで完売キラキラ

 

多くの方々が開店を心待ちにしてくださり、

大変ありがたく、

スタッフ一同感激しております。

 

普段なかなか焼津まで足を運ぶことが難しい

遠方のお客様へ、

サスエ前田魚店の魚をお届けできる事が

何よりも喜ばしいですグッ

 

この場をお借りし、お客様に御礼申し上げます。

 

今回のECサイトを開店するにあたり、

サスエオンラインストアの運営は

すべて内製で執り行うことになりました。

 

その分準備に時間を要しましたが、

中間コストを省き、

お客様へ適切な価格で

魚をお届けできるようになりました!!!

ニコニコヨカッタ。

 

 

サスエの本業であります

鮮魚小売り店として、

毎日のように通って下さる

地元のお客様と同様に

遠方のお客様にも

お買い物をして頂けるように

努めてまいります。

 

もちろん、店舗でのお買い物のように

魚をアレコレ選んで頂いたりはできないのですが

箱を開けた時に

「ワーびっくりマークよだれ

と歓声があがるような

詰め合わせセットをお届けしていきますので

その点はご容赦くださいませ。

 

筆者は、実は新鮮な魚に

あまり縁の無い土地から来た者でして赤ちゃんぴえん

 

毎日獲れたての魚を食べられるなんて

本当に夢のようなんですよ。

 

魚に縁遠いがゆえ

海が時化ている時に魚が無い、とか

考えもしませんでしたし、

そこまで考えが及ばないというか...

意識する事すらありませんでした。

 

繰り返しますが、

獲れたての魚を食べられるなんて

全然、当たり前の事では無いんですよ。

 

なので、今まで以上に

環境問題には関心が増しました。

自然豊かな地球を維持しないと、

いずれ美味しい魚が

食べられなくなる世界がやってくるのではないか。

 

ちょっと大げさですが、

意識するのとしないのでは

毎日の行動が変わってくると思うのです。

 

 

少し前からですが

店頭ではレジ袋の有料化を

始めさせて頂きました。

 

実際にプラスティックバッグが

海や川に浮かんでいるのを

目にしたことがあります。

 

プラスティックゴミも、

正しく処理すれば問題ないのでしょうけれど。

こうやって自然界に放たれたところを目撃すると、

なんだかなぁと。

 

プラスティックバッグを有料化する事が

直接的に環境破壊を食い止める訳ではなく

長期的に考えて、

人々の意識が変化する小さなきっかけとなる

ようにと考えられた政策なんだと思います。

 

新鮮な魚を食べる事が、

海洋環境に関心を持つきっかけになったように。

 

 

長くなってしまいましたが

とにかく獲れたての天然魚の美味しさを味わったら

もう他では食べられない、ということ。

(無理やりの纏め昇天

 

自然の恵みと、漁師さんに感謝を忘れずに

日々の行動を正すに尽きます!

 

今週もお疲れ様でしたにっこり

今日の晩御飯は

イサキの塩焼きにしようかなうお座

 


 

 

 

ご無沙汰してます。スタッフYですキメてる

 

春が来たー🌸と思っていたら

あっという間に、4月が終わり

GWも終わり不安アセアセ

初夏ですね・・・

 

こんなふうに、春ってあっという間

すぐに夏がやってきますやしの木

 

だからこそ!今だからこそ食べられる

春が旬のものをたくさん食べておきたい

 

春が旬の海産物と言えば

こちら静岡県では、駿河湾だけの恵み桜えび🦐▼

 

駿河湾の宝石とも言われる朱赤と透明なピンク色が美しい✨

 

ところで「桜エビ」と言えば

皆さんどんなお料理を想像しますか???

 

やはりダントツに多いのは「かき揚げ」でしょうかねー知らんぷり

 

私も、桜エビのかき揚げ大好きですが

お恥ずかしい話、桜エビのかき揚げを調理するのは

大の苦手アセアセなぜかうまくまとまってくれない

まとめるのが下手悲しい

 

なので、桜エビが売っているときは

「買わねばキメてる」という気持ちになるものの

 

でも実際買って、かき揚げ以外に

どう料理すればいいのか?!思いつかない!

 

こんな私でも

どうにか、桜エビを簡単に調理して

おいしく食べる方法はないかなー真顔真顔真顔

 

 

 

 

びっくりマークびっくりマークびっくりマークびっくりマークびっくりマークあったびっくりマークびっくりマークびっくりマークびっくりマークびっくりマーク



お好み焼き
 

お好み焼きなら、お子様はもちろん、私でもできる!

超簡単料理ひらめきキラキラ

では、早速作ってみよー!
自宅でお好み焼き屋さん、スタート!

1)ザルで簡単に水洗いした生の桜エビを水切りして軽く炒めます▼ 

※その横でお好み焼きを焼けたら焼き始めます。

2)1)で炒めた桜えびをお好み焼きの生地の上にのせて
ねぎを振りかけて▼



3)片面火が通ってきたらひっくり返しますよ▼



4)もう片面に火が通るのを待って、さらにひっくり返したら
ソースではなくバツレッド醤油をぬります!これは桜エビの甘味と

焼けた香ばしさを引き立てるため▼


5)お好みでかつおぶしをのせたらできあがりー目がハートキラキラ



普通のお好み焼きとは違う!
桜エビの甘さと醤油の香ばしさがたまらない

春のお好み焼きのできあがりキラキラ

お子様のおやつに、おつまみに

もちろん、我が家は夕飯にもしますけど!

どうぞ、皆様お試しあれー!

 

スタッフ【Y】でしたキメてる
 

 

こんにちは。

今とてもお腹が減っています、スタッフHですヒヨコ

 

さて今日は、まもなく禁漁となる『アカザエビ』の話題。

 

お恥ずかしい話、このエビの存在を知ったのは

つい最近のこと。

 

いつものように退勤してお店に魚を買いに立ち寄った際に

出会った「焼津産手長えび」。

 

しつこいようですが

パエリア作りにハマっている私にとって

(※過去ブログ参照

キラキラ『なにこの最高に絵になる食材!』キラキラ

 

ただルックスの良さで購入を決めたワタクシ赤ちゃんぴえん

この後、味覚に衝撃をもたらすことになるとは......

 

さて調理開始。

キッチンばさみは大きさの比較のために置いていますグッ

ちなみに、母に貰ったヘンケルスのハイエンドモデルなので

太い骨とか何でも切れて最強はさみなんですよ(自慢ニコニコ

青はもう廃盤なのか......

 

その前に、「手長エビ 食べ方」で検索してみたのですが

どうやら淡水のエビばかり出てくるし、見た目も全然違う。

焼津産と書いてあるし、???と思いながら

執拗に検索を続けた結果

 

『高級エビのアカザエビ』

『ほぼ売っているのを見ない』

『一般消費者に届くことはほぼ無し』

 

びっくりマークびっくりマークびっくりマーク

 

そんな貴重な食材だったの!!

しかも見た目だけで選んで本当にすみませんでした赤ちゃん泣き

 

 

出してみたら、なんと動いているではないですか!

そういえば、サスエの貝コーナーの後ろに

たくさんこの海老いたなあ、と思い出しました。

 

活きの『アカザエビ』は本当に高級で、

サスエでは業務用としてレストランなどに卸しています。

 

なので、本来は小売り用として仕入れていないものが

運よく店頭に並んでいたのですねニコニコ

 

繰り返ししつこいですがアカザエビを使った

パスタのパエリア「フィデワ」がこちら。

主な具は、あさり、赤海老、カリフラワー、マッシュルーム。

手が片方無いですが、かなりインパクトが出ました!

 

早速頂きました。

モリモリ食べ進め、ついにアカザエビの身を食べた瞬間......

びっくりマークびっくりマークびっくりマーク

衝撃な美味しさで目玉が飛び出そうになりました(表現が古いですね)。

 

何気なく見た目で買ったエビがこんなに美味しいなんて赤ちゃん泣き

ああ、ありがとうございます昇天

 

味をしめた私は

店頭で見かける度に『アカザエビ』を買ってしまいますニコニコ

 

贅沢にお味噌汁にも。



色々なことに無条件に感謝したくなる

美味しさ昇天

 

アカザエビは養殖ができないので、出回っているのは

全て天然だそう。

 

イセエビと並ぶ、高級エビ『アカザエビ』。

店頭に並んでいたら、是非ご賞味くださいね!!!

 

スタッフ【H】ヒヨコ