こんにちは、冬よりも夏が好きなスタッフHですヒヨコ

しかしこの暑さ...

夏が好きと言い続けられる自信が無くなってきました。

 

夏好きを公言しているからには、

夏バテなどしていられませんので

食事はしっかり摂らなくてはなりません昇天

 

おそうめんばかり食べてはダメですよ。

夏バテは、たんぱく質不足からやってきます。

 

そうです、魚を食べるのです!うお座

 

そんな訳で、買って帰ったのがコチラ!

小川(こがわ)港産クロムツ!

 

 

はてなマーク

値段合ってますはてなマーク

 

かなりのボリュームなのにこのお値段!

しかも頭と内臓の処理済!

 

このクロムツという魚は、魚体の大小に関わらず

歯が大変鋭くて、大怪我につながる危険性があるのです。

ですので、サスエでは、

丸のままの大きなクロムツも

歯のある頭の先端部分は切り落として販売しています。

 

しかしこの価格はいったい...

ここまで手をかけていながら、本当に良いのでしょうかよだれ

社長に聞いてみたところ、「安すぎると言われる」とのこと。

ですよね......昇天

 

焼津市は、市内に漁港が3つもあるという

大変珍しく、魚に恵まれた立地キラキラ

 

そしてその焼津市内にあるサスエは、

魚を新鮮なままお客様に提供できる環境と、加工の職人技、

色々な魚を楽しめる条件が揃いに揃っているんですニコニコ

 

だから、他ではあまりお目にかかれない魚を

驚きのお値段で提供することができるんですね。

しかも、手をかけてこの価格!

主婦としては大変ありがたいですニコニコ

 

時々家族が釣りをして

たくさんの魚を一度に処理することがあるのですが

まず、ウロコ取りで一苦労!!

慣れないので鋭いヒレのトゲが指に刺さったり

ウロコが飛び散ったり赤ちゃん泣き

 

あとは内臓のごみ処理が意外と大変なんですよね。

この時期は特に。

あっという間に匂いが出てきてしまいます。

冷凍庫で凍らせておいて、ゴミの日に出すのですが

出し忘れることもしばしば・・・ガーン

 

だから、調理するだけの状態で

獲れたてのお魚が買えるのは

本当にありがたいことなんだと実感しています昇天

 

 

サスエの店頭では、地元でしか食べられない

美味しい魚との出会いがあるんですよね。

 

しかも、毎回同じように店頭に並ぶ訳ではなく、

一期一会なんです。

 

なので、

これは!!と思ったら

「とりあえず買って食べてみる」という楽しみ方も、

サスエだからこそ得られる

お魚体験なんじゃないかと思います。

 

 

さて、このクロムツ。

どう調理しましょう。

 

続きは次回昇天

お楽しみに!!

 

スタッフ【H】ヒヨコ