ご無沙汰してます。スタッフYです
春が来たー🌸と思っていたら
あっという間に、4月が終わり
GWも終わり
初夏ですね・・・
こんなふうに、春ってあっという間
すぐに夏がやってきます
だからこそ!今だからこそ食べられる
春が旬のものをたくさん食べておきたい
春が旬の海産物と言えば
こちら静岡県では、駿河湾だけの恵み桜えび🦐▼
駿河湾の宝石とも言われる朱赤と透明なピンク色が美しい✨
ところで「桜エビ」と言えば
皆さんどんなお料理を想像しますか???
やはりダントツに多いのは「かき揚げ」でしょうかねー
私も、桜エビのかき揚げ大好きですが
お恥ずかしい話、桜エビのかき揚げを調理するのは
大の苦手なぜかうまくまとまってくれない
まとめるのが下手
なので、桜エビが売っているときは
「買わねば」という気持ちになるものの
でも実際買って、かき揚げ以外に
どう料理すればいいのか?!思いつかない!
こんな私でも
どうにか、桜エビを簡単に調理して
おいしく食べる方法はないかなー
あった
お好み焼きなら、お子様はもちろん、私でもできる!
超簡単料理
では、早速作ってみよー!
自宅でお好み焼き屋さん、スタート!
1)ザルで簡単に水洗いした生の桜エビを水切りして軽く炒めます▼
※その横でお好み焼きを焼けたら焼き始めます。
2)1)で炒めた桜えびをお好み焼きの生地の上にのせて
ねぎを振りかけて▼
4)もう片面に火が通るのを待って、さらにひっくり返したら
ソースではなく醤油をぬります!これは桜エビの甘味と
焼けた香ばしさを引き立てるため▼
5)お好みでかつおぶしをのせたらできあがりー▼
普通のお好み焼きとは違う!
桜エビの甘さと醤油の香ばしさがたまらない
春のお好み焼きのできあがり
お子様のおやつに、おつまみに
もちろん、我が家は夕飯にもしますけど!
どうぞ、皆様お試しあれー!
スタッフ【Y】でした
サスエうらかたりのmy Pick