先週の福岡県への出張、
宿泊先のビジネスホテルで目覚めたのは普段と同じ午前5時、外は真っ暗。
やはり東京に較べると30分以上も夜明けが遅い感じです。
あまりよく眠れずダラダラした朝を過ごしてシャワーを浴び、
午前7時にホテルの朝食バイキング。
福岡県らしく辛子明太子と高菜、これがあれば何杯でもご飯が食べられそう~
丼ご飯の上にそれぞれオン、鶏天も美味しかったです。朝から満腹・・・
午前9時にホテルを出て訪問先へ。
午前中はあっという間に時間が過ぎ、遅めのランチは小倉南区の「う」。
2年振りにお伺いしたのは「うなぎ料理 竹林亭 津田本店」さん。
(前回の記事⇒北九州→羽田、小倉南区の『う』 | 吹き溜まりのサラリーマン)
案内された座敷席でオーダーしたのは、
『うな重(特上)』@2,350込
肝吸い、小鉢、香の物を引き連れてやって来たのは錦糸卵を従えた「う」。
少し甘めのタレは西日本の定番の味、関西風地焼きの「う」、
特上と言うほどの圧倒的ビジュアルではありませんがお値段は2年前と同じ!
ありがた過ぎてリーズナブル過ぎる据え置きお値段に感謝・感謝。
ご馳走様でした~♪
食事後は午後の予定を全て済ませ、北九州空港から帰京の途へ。
業務が押してしまい時間的にギリギリのタイミングでしたが、
途中でメール着信、ありがたいことに帰りの便が40分遅延で助かりました~♪
北九州空港に着いてお土産を物色、展望デッキへ出ると搭乗機が着陸(↑)。
ほぼ満席の機内、羽田空港への到着も40分遅れとなりましたが、
無事に今年最後の九州出張を終えることができました・・・また来年!
お店の場所:北九州市小倉南区津田3-1-19






