現在宿泊しているところが大村海岸のすぐ前です。朝4時ごろに目が覚めてしまい2度寝しようかと思っていましたが横の公園が広くて立派なので散歩でもしてみようかと歩いていました。


なんかバシッとバシッと地面を叩くような音が海岸の方から聞こえてきたので


でっかい石の物体のような物か砂をガンガン飛ばしている光景にびっくり!


ただそろそろサンライズなので通常なら明るくなる前に産卵を終えて海に帰るのが通常ですが


ぁーこれがカメの産卵シーンなんだと改めての驚きとこの貴重なシーンを是非見守りたい!ということで後ろからジーッと静かに観察しておりました。


見守ること1時間半以上です。


涙のようなものは泣いているのではなく体内の塩分を追い出しているそうです。


ただかなりグッタリしています。


やがて砂をかけ終えたのか


重い身体を海の方向に向けて方向転換です。


カメによっては方向を間違えて海に帰れないパターンもあるそうです。


助けてあげたいけど基本触れることはできません!


自分と自分の行動を遠くから見ていたギャラリーが集まって来てみんなで見守ります。


産卵で疲れたうえに重い体重ですから一歩一歩が辛そうですね。


もう一息です!


ようやく濡れた砂の上まで到達です。おそらく推定3時間以上は乾いた陸上にいて大変だったかも。


しばらく波打ち際で2〜3分程身体を水に慣らすかのようにじっと静止してました。


大きな波が被った瞬間にカメは勢いよく後ろ脚を蹴り出し海中に飛び出します。


最後は息を吸って潜っていきました。


そして大海原へとまた帰っていきました。


海に帰った時間がもう5時半を過ぎていました。これはかなり時間のかかった産卵でしたね。


亀の足跡ってこんな感じなんですね。人生において砂浜でたまに見たことはあったけど実際に目の前で見られて本当に良かったです。


自分が第1発見者になりましたので亀の保護センターの方に連絡を入れて大体の場所を教えてあげました。後ほど印つけておそらくどこかのタイミングで人工的に育ててあげるのでしょうね。








2軒目ハシゴします!こちらも洋風スタイルで観光客や地元民でも定評のあるお店です。


島パッションフルーツのコーラ割りでいただきます。単にコーラ飲んでいるよりは炭酸のスカッと感は若干薄まりますが奥行きのある味わいです。


島野菜入グリーンサラダです。


ハーフサイズですが1人なら充分な量です。ピザとか少し重い食事の前に是非食べてもらいたい一品です。


島魚の唐揚げ自家製タルタルあえです。


魚はメカジキで脂がのっていて美味いです。


多分下味を付けていないのでタルタルソースがよりカジキの美味さを引き立てています。


グループでガッツリ食べるのもよし、独りで数品摘むのもよし洋風創作系としては良い店だと思われます。


連日満席でけっこう遅くまで賑わっていた店も出港中客が少ない3日間はどの店も地元民のみですぐ入店できました。


今回もなるべく島に特化した品を選びます。


小笠原はラム酒なんですよね。あまりラム酒自体馴染みはないけど徐々に美味いと感じてきました。


朝採りたての島の筍です。


全くえぐみもないしこれはオーダーして大正解です。


どろポテトはこのソースが美味いです。


マスターからサービスで筍の茎の部分をピリ辛ラー油でいただきました。まさにメンマそのものです。


カンパチの刺身です。なぜか親戚のヒラマサはまだ小笠原で見たこと無いのも気になります。


島ラー油ネギだれ豆腐です。ラー油はお土産で買おうと思います。


ここは夜中までやってる居酒屋ですのでまた機会があれば寄りたいですね。


ラム酒は海外でもあまり飲んでいかったので今回はいろんな店でトライしてみようかと思います。


ハッピーマンゴーをいただきます。かなり甘いといわれたもののさほど料理の展開に邪魔になることは無くアリな逸品です。


出港中で観光客が少ないこのタイミングで島人の会話に耳を傾けてマッタリするのも良いものですね。