こんにちは。
あら、もうこんな時間。
今日ようやくやったよ、年賀状作成。
裏面が完成しましたわ。
まだ印刷してないんだけどね。
作成だけで満足しちゃって印刷まで気持ちがいかなかった。
そこからはまた明日以降。
来週中には終わらせるぞー。
だいぶ猶予持たせたなーおいっw
さてさて、
昨日の晩ごはんです。
★豚肉と水菜の他人丼
休肝日だった昨日、
そんな日はご飯もので決まり。
って、それに関係なく最近は手抜きで
ご飯ものが増えてるんだけど。テヘ
ちょっと前に作ったこの丼。
美味しかったからリピしたよ。
やわらかい豚しゃぶ肉と、シャキシャキ水菜の組合せ。
甘辛いつゆで煮て、
卵はトロトロに仕上げましょ。
卵は2回に分けて入れるのよ。
これでだいたい失敗はなし。
ぱくっ。
やっぱこれうめーわ。
全部がよく合ってる。◎
そーちゃんもモリモリ食べてくれたよ。
水菜も嫌がらす、美味しいってー。
これはまた作るぞ。
レシピ残しておきますね。
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<材料>2人分
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) ・・・120g
水菜 ・・・100g
卵 ・・・2~3個
★水 ・・・大2
★醤油 ・・・大1と2/3
★みりん ・・・大3
★三温糖 ・・・小1
★顆粒和風だしの素 ・・・小1/4
温かいご飯 ・・・2杯分
<作り方>
1.豚肉は食べやすい長さに切る。
2.水菜は根元を落として長さを4~5cmに切る。
3.卵は割りほぐしておく。
4.フライパン(or鍋)に★を入れ、水菜を広げて入れて火にかける。
菜箸で混ぜながら、水菜のかさが減って、全体が煮汁に浸かるくらいまで煮る。
5.豚肉をなるべく広げて加え、菜箸でほぐしながら煮る。
6.豚肉に火が通ったら卵の半量を回し入れ、だいたい固まってきたら
残りの半量も回し入れてすぐ火を止め、蓋をしてしばらく蒸らす。
7.半量ずつ温かいご飯にかけて出来上がり。
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★ほうれん草の胡麻和え
てーばんの。
お弁当にもよく入れるから多めに作っておいた。
★ウインナーと白葱の炒め物
トロトロまで炒めた白葱がうまし。
青葱も乗っけてやったぜぇ。
あとはもやしのお味噌汁とね。
ごちそうさまでしたー。
さ、今日はこの辺で。
みなさま素敵な夕暮れを♡
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