こにゃにゃちは。
またまた更新が4日ほど空いちゃった。
さてさて、
たまってるご飯写真を。
★ウインナーとコーンのドライカレー
前にも作ったこれー。
レシピ→★
先週は茶々さんがずっと飲み会やったから
簡単なものしか作ってまへん。
手抜きしたい日にご飯ものはもってこい。
品数作らなくていいもんね。アハ
半熟目玉焼きをからめて頂きやした。
コーンの甘さがいい感じなのよ。
美味しかった。
★海老フライ
これはまた次の日の分。
そーちゃんリクエストだよ。
普通にとんかつソースで。
写真のやつはほぼそーちゃんの胃におさまりましたわ。パチパチ
★人参とピーマンのきんぴら
野菜も摂らにゃね。
人参とピーマンを安定のきんぴらで。
あとはご飯と
さつま芋のお味噌汁でしたー。
そのまた次の日。
★里芋と牛ひき肉の和風カレー
3日中、2回もカレーってゆー。
ザ・手抜き週間でした。テヘ
でもちょっと手間かかってるよ、これは。
皮剥きが面倒な里芋使ってるからね。
それだけやけどw
合わせたのは牛ひき肉と玉葱と。
里芋やからなんとなく和風テイストにしたよ。
って、ベースは市販のルーだからちょい足ししただけやけど。
ぱくっ。
里芋がねっとりうまー。
カレーに入れても美味しいね。
ルーのとろみに里芋のとろみも加わって、
お口の中がトロトロ祭りやぁ~!(彦摩呂風) ←大してうまくないw
そーちゃんもモリモリ食べてくれました。
レシピ残しておきますね。
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<材料>2人分
里芋 ・・・5~6個
牛ひき肉 ・・・150g
玉葱 ・・・1/4個
にんにく ・・・1/2かけ
生姜 ・・・1/2かけ
サラダ油 ・・・小1/2
塩胡椒 ・・・少々
★水 ・・・400ml
★顆粒和風だしの素 ・・・小1
カレールー ・・・60g
醤油 ・・・小2
温かいごはん
青葱
<作り方>
1.里芋は皮付きのまま良く洗い、水気を残したまま耐熱皿に並べてラップをかけ、
レンジで皮が剥けるくらいまで加熱する。(5分~ 様子を見ながら適宜加熱。)
水をはったボウルに入れて熱いうちに皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
2.玉葱・にんにく・生姜は微塵切りにする。
3.フライパンにサラダ油・にんにく・生姜を入れて火にかけ、香りがしたら
玉葱を加えて炒め、全体にしんなりしたら牛ひき肉を加えて炒め合わせる。
4.お肉の色がだいたい変わったら1を加えて炒め合わせ塩胡椒し、
★を加えて煮立ったらアクを取り、里芋が充分柔らかくなるまで煮込む。
(煮詰まり過ぎたら適宜水を足す。)
5.カレールーを加えて混ぜ溶かし、醤油も加えて好みの濃さまでコトコトと。
温かいごはんにかけて青葱を散らして出来上がり。
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★ささみと白葱のクリームシチュー
これは日曜日の分。
ほっこりシチューにしたよ。
具は家にあるもので。
ささみ・じゃが芋・白葱・しめじです。
バターで野菜を炒めて小麦粉も炒め合わせて
水・牛乳・固形チキンコンソメでコトコトと。
ささみは塩胡椒してから片栗粉をまぶしてイン。
生クリームも加えて塩胡椒で調えて。
ささみがしっとりで美味しかったよ。
添えてあるパンは食パンのガリトーでっす。
★コーンとハムのマカロニサラダ
最近よく作るこれ。
茶々さんが好きなので。
コーン・ハム・茹でたマカロニを
マヨ・ポン酢・ごま油・胡椒で和えました。
最後に朝ごはんも載せとこー。
★苺サンド
クリスマスが近づいてくると
苺が出回り出すよね。
そろそろクリスマスケーキの事も考えないと。
今年はどうすっかな。
生クリームと一緒に。
この苺めちゃめちゃ大きかったから
薄く切ってサンドしたよ。
美味しかったー。♡
満足朝ごはんごちそうさまでした。
さ、今日はこの辺で。
そろそろ年賀状しないとなー。
まだハガキもソフトも買ってないけど。ぷ
とりあえず、去年届いたハガキを出してこよかな。
今日はそれで終わりそうw
ではではみなさま、素敵な午後をお過ごしくださいね♡
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