おはようございます。
今週も始まりましたな。
年賀状、今週中に終わらせるぞー!おー!
さてさて、
先日も食べたさごし。
鰆の稚魚だよ。
前回ね、切り身を多めに買って冷凍していたので、
それを使って昨日は味噌煮にしてみましたん。
味噌煮って言っても、サラッとしてるよ。
あっさり仕上げ。
かさ増しにいいかもと思って。
煮汁にはすり胡麻もたっぷり入れてみました。
あっさりの中にも風味とコクをプラスです。
胡麻はね、好きだから元々料理によく使う方と思うんだけど、
最近はちょっと意識して摂るようにしてるかも~。
アンチエイジングの為に。
胡麻は効果が高いって有名だもんね。
ちょっと前まで他人事と思ってたけど、
そういうのも考えるお年頃になりましたわ。ハハー
うまっ。♡
豆腐入りいいっ。
かさ増し要員で入れたけど、
これもメインだわ。
胡麻もいい仕事してまっせ。
香ばしくって美味しい。
豆腐入り、定番になりそうです。
レシピ残しておきますね。
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●2人分●調理時間30分
<材料>
さごし切り身(鰆でも) ・・・2切れ
豆腐 ・・・150g
塩(さごし用) ・・・少々
★水 ・・・150ml
★味噌 ・・・大2
★日本酒 ・・・大1
★砂糖 ・・・大1
★生姜 ・・・1/2かけ
すり胡麻 ・・・大3
青葱 ・・・適量
<作り方>
1.さごしは塩を振って10分ほど置き、キッチンペーパーで出た水分を拭き取り、
皮に数か所切り目を入れる。
2.豆腐は食べやすい大きさに切り、生姜は薄切りにする。
3.鍋に★を入れ、さごしと豆腐を並べて入れて火にかけ、
煮立ったら煮汁をすくって全体にかけ、落し蓋をして弱火と中火の間で5分ほど煮る。
4.落し蓋を取り、すり胡麻を加えて全体に混ぜ合わせ、さらに2~3分煮る。
火を止めて一旦冷まして味を染み込ませる。
5.4を温め直して器に盛り、青葱を散らして出来上がり。
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春菊とじゃこをだし汁・醤油でサッと煮て、
仕上げに胡麻をパラパラっと。アンチエイジング必死か。w
ごちそうさまでしたー。
続いて今日の茶々弁。
今日はゆっくり写真を撮れたから、載せとこ。
★明太高菜入り卵焼き
★ソーセージとマッシュルームの粒マスタード炒め
★ブロッコリー
簡単楽チン鮭弁でっす。
からの、ソーセージとの組合せ。
考えるのが面倒な時の、私の常套手段だよ。
週一くらいでこの組合せ登場してるかも。w
卵焼きは、めんたいパークで買った明太高菜を入れてみたよ。
簡単うまし。
粒マスタード炒めはね、油断してたら
粒マスタードがめっさ跳ねて大惨事となりました。ふっ。
さ、今日はこの辺で締めますね。
粒マスタードだらけのキッチンマット洗わなければ。ハハ
みなさまも素敵な一日をお過ごしくださいね~♡
いつもありがとうございます♡
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