おはようございます。
いいお天気だね。
布団干しちゃお~。
さてさて、
今日の朝ごはんです。
リプトンイエローラベルでね。
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ひらめき朝食の料理レシピ
紅茶の香りですっきりお目覚め。
なんだか癒されますな。
また紅茶って、色が美しいよね。
目で見ても楽しいって素敵。
今朝のお供はクリームチーズとHMのケーキです。
昨日久々に焼きましてん。
からの~、今回もひらめいてみましたよ。
がんばって。
だから、がんばる時点でひらめきじゃないって?w
ケーキをカット後、プレゼント風に飾り付けしてみました。
ちょっと可愛くできたかも。♡
みかんはリボン風に。
ホイップも外せません。
添えるだけでちょっとリッチになるもんね。
うま♡
このケーキは一晩寝かせた方が味が落ち着いて美味しい。
紅茶の相性はバッチリでしたよ。
ちょっと手を加えるだけで、
テンション上がる朝ごはん。♫
レシピ残しておきますね。
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<材料>18cmパウンド型使用
ホットケーキミックス ・・・100g
クリームチーズ ・・・100g
無塩バター ・・・50g
砂糖 ・・・40g
卵 ・・・1個
★飾り付け(1人分)
生クリーム(砂糖入り) ・・・適量
みかん ・・・2房
苺ジャム ・・・適量
<作り方>
1.クリームチーズは常温に戻すかレンチンで柔らかくしておく。
無塩バターはレンチンで溶かしておく。
2.ボウルに卵、砂糖、クリームチーズを入れて、ホイッパーでよく混ぜる。
3.2にホットケーキミックスをふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせ、
続けて溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
4.クッキングシートを敷いた型に流し入れ、中央線に沿ってくぼみを作り、
180度のオーブンで35分ほど焼く。
焼き上がったら型から外し、冷ます。(出来たら一晩寝かす。)
○●飾り付け●○
5.ケーキを4~5等分にカットし、カットした面に苺ジャムで水玉模様を作り、
砂糖を入れてホイップした生クリームを上に絞りだして、
皮を剥いたみかんをリボン風に乗せて出来上がり。
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続いてそーちゃん。
昨日は実家に行ってました。
姪っ子家族も一緒にね。
たこパしたよ。
みんなで竹串持って、くるくる返しながらワイワイと。
子供も一緒に出来るのがいいよね。
2人に任せてたら卵が一向に混ざらなかったけど。w
生地混ぜる時って、大人でも油断したら粉が飛んじゃうよね。
予想はしてたけど、この後姪っ子の服は生地まみれになりました。ぷ
たこ焼きに具を入れるのも子達がやってくれたから、
たまに具無しがあったり。w 楽しかったです。
最後に晩ごはん。
茶々さん用です。
私はお昼に食べ過ぎたから自粛。
そーちゃんは実家からお持ち帰りしたから揚げで済ませたので。
ここで自粛したまではよかったんだけどね、
この後クリチとHMのケーキ焼いて、結局食べちゃうってゆー。
しかも遅い時間に。バカ。
さ、今日はこの辺で。
みなさまも素敵な一日をお過ごしくださいね♡
いつもありがとうございます♡
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