おはようございます。
もう15日だ。
ヤバいヤバい、やるべき事全然終わってない。
今年こそは早めにって息巻いてたのに。w
昨日、年賀状のフレームと写真は決めたよ。
今日中に印刷しちゃお。
さてさて、
昨日の晩ごはんです。
久々に作りました。
大好き。
豚のかたまり肉を紅茶と一緒に煮て、
たれに一晩漬けておくだけ。
サッパリだれにほんのり紅茶の味がして、
それが美味しいんだよね~。
かたまり肉も時短で一撃よ。バキュン
簡単なのにちょっと豪華に見えるから、
おもてなしとかホームパーチーに使えるおかず。
日持ちもするから前もって作っておけるってゆーところも、
面倒臭がりの私にはポイント高しです。アハ
これくらいの半熟が好きだな。
漬けだれはお好みでお肉に少しかけても。
私は付け合わせの野菜にかけて食べましたえ。
そーちゃんもモリモリ食べてくれたよ。パチパチ
レシピ残しておきまーす。
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<材料>3~4人分
豚肩ロース(かたまり) ・・・400~500g
卵 ・・・2個
紅茶のティーパック ・・・2個
★醤油 ・・・大4
★酢 ・・・大2
★みりん ・・・大2
★日本酒 ・・・大2
<作り方>
1.豚肉はタコ糸で縛って圧力鍋に入れ、紅茶のティーパックと
かぶるくらいの水を入れて蓋を閉め火にかけ、高圧になれば弱火にして20分煮込み、
火を止めて圧が下がるまで放置する。
2.卵は水と鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火で7分茹でて冷水に取り殻を剥く。
(黄身がもっとトロトロがいい場合は時間をもう少し短くする。)
3.★を煮切りして冷ましておく。(小鍋で火にかけても、レンジで加熱でも。)
4.1の豚肉とゆで卵をジップロックに入れて3のたれを注ぎ、
なるべく空気を抜いて密封して一晩以上置く。
(時々上下を返しておくと全体にまんべんなく漬けられます。)
5.食べる時に豚肉は薄くスライスし、卵は半分に切って野菜と一緒に器に盛り、
漬けだれはお好みで野菜にかけたりお肉に少しかけたりして頂く。
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★ソーセージ入りこふき芋
塩とパセリだけでシンプルに。
あとはご飯とお味噌汁とね。
ごちそうさまでしたー。
続いて昨日作ったおやつ。
先日作ったカスタードで余った卵白消費に。
始めて作ったんだけどちょっと焼きすぎましたかね。
簡単で分量も覚えやすくて(卵白・無塩バター・砂糖・薄力粉を同量ずつ)
いいね、これ。美味しいし。
そーちゃんも気に入ったみたいでパクパクパク。
2人で一気に完食です。ブヒ
そーちゃん 『メガネみたいやーん。』
私 『ほんまやな。縦にしたら8みたいやで。』
そーちゃん 『8みたいやー!ww つぎは?』
私 『うーん。お顔書いたら雪だるま!』
そーちゃん 『アハw つぎは?』
私 『うーん。耳!(顔の横にあてて)』
そーちゃん 『それは変だよ。』 ww。
このやりとりで、遊んでいいと思ったのか、、
こらーー。w
さ、今日はお出かけしてきまっす。
午後から雨降るみたいだから、傘持って行かないとね。
ではではみなさま素敵な一日をお過ごしくださいね♡
いつもありがとうございます♡
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