ブログネタ:好きな餅の食べ方は? 雑煮?お汁粉?それとも…?
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正月終わって、結構困るのが餅ですな。
あってもそんなに食わん。なので放置して気が付くとカビてたりして・・・
結局鏡餅もでかいのあっても食わんので、年々小さくなってきとります。
しかも開きやすい鏡餅ね。
そうじゃなきゃ鏡餅来年まで出しっぱですわ。(ドンだけ不精)
雑煮はあんまり好きじゃない。
ブリなんか入った雑煮はもう・・・えづいちゃいますよ
(うおお!目玉にカメラがくっきり写ってまんがな)
・・・自ずとそうなりますな。
実家ではおかんが小豆煮込んで作ってくれます。
面倒なので自分はそれを貰ったり、缶の奴とか買ってきますが。
基本的にはツブアンが好き。っても好んで好きと言う訳ではないですが。
餅もあんこも我が家では嫌われているので・・・
100歩譲って、ぜんざいかな?
そうそう、親父が胡桃擦ってお茶と割ったタレに浸けて食う胡桃餅もまぁ、ささらにとっちゃ懐かしい味です。
と書いておきながら、実はおかんに持って行って、あられにしてもらいます。
砂糖しょうゆ味で、カラッと揚がった奴はなかなか絶品でございますよ。
また今年も散々余ってしまったので、餅あられとなるでしょう。
典型的な配色ミスですな。花が見えなくなってしまいました。
実際はそうでもないんですけどね。
花芯も綺麗に開かせるのが難しい。
入れるパーツを長くカットしすぎると、花芯がグニャッてなるんですな。
その辺の調整がなかなか・・・
先生は玉に直接パーツ本体を突き刺してカットしていましたが怖くて出来ない~
手早くやらないと玉が割れてしまうんです。でもこのやり方なら、パーツを長く切ってしまうという事はないのです。
挑戦してみようかな。勇気も必要ですな。
よっしゃやったる~~~~