愛知県の岡崎に、八丁味噌の蔵見学ができるところがあります。
カクキュー
まるや
http://www.8miso.co.jp/index.html
メジャーなのはカクキューさんで、規模も大きくツアーで来られる方も多いようです。
まるやさんは、こじんまりしていますが、歴史が長いです。少人数で見ることができます。
私達は、両方お邪魔したのですが、どちらも違った良さがありました。
カクキューさんは、博物館もあり、館内が広く見応えがありましたし、
まるやさんは、昔のままという感じで、少人数なので子どもの質問にも丁寧に答えてくださいました。
このブログでは、まるやさんを紹介したいと思います。
まるやさんは、創業1337年という老舗です。
伝統を守りながら、何百年と続いている会社って、本当にすごいと思います。
使用している材料は、大豆と水、塩のみだそうです。
八丁味噌づくりの流れを簡単に説明しておきます。
①丸くて大きさのそろった大豆の選定。
②水洗いしたり蒸したりして丸める。
③麹菌を生やして、大豆麹の完成。
右のカタマリが大豆麹。カチカチです。
④大桶の中に職人さんが入り、均しては踏み固め空気を抜きます。
⑤布を敷いて石を積みます。固いので布だけでも沈まないそうです。
ピラミッド状の石積みは見た目も美しいです。
⑥じっくり熟成して出来上がり。
敷地内には大桶と石がたくさんありました。
八丁味噌を触らせて頂きましたが、通常の味噌より固いです。
こんにゃくの田楽を試食させて頂き、お土産に味噌をいただきました。
実は子どもが生まれる前、夫と、日本中の城や城跡を巡っていました。
その際に徳川家康生誕の地として、岡崎にも足を運んでいました。
今回は、わが子も同行し、家康についてのお勉強も兼ねました。
歴史学習兼ねて、八丁味噌見学、オススメです。
オマケ
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