ヤマザキ春のパン祭りならぬ・・・
秋の野菜祭りが賢者の家に始まった・・・
今朝、両親が老後の趣味で作ってる野菜を持ってきてくれた。
最近、やっと手加減を覚えてくれたが、まだ、持ってきてくれる量は大量。
一人暮らしとしては、野菜くれるのはありがたいんだけど・・・、
ウチの冷蔵庫は450リットルあるけど・・・、それでも入りきらない。
なので、今日の予定を変更して、野菜の大量消費を実行する事にした。
両親には代りに、
今朝焙煎したコーヒー豆と、ウチでは飲まない、貰い物の焼酎を持って帰ってもらった
大量のぶどう
写真でわかりにくいけど、とにかく大量。
昨日のブログにも書いた、実家のカーポートになってるヤツだけど、前にもらった物もまだ冷蔵庫に残ってる。
なので、房から落ちたモノや、痛み始めてるものはすべて煮詰めてジュースにした。
酸っぱい果物は、ジャムとかジュースにした時に、めちゃめちゃ真価を発揮する。
これ、ずいぶん昔に宅飲みでみんなに提供した事あるんだけど、すんごい好評だった。
ぶどうの品種はベリーAだけど、山ぶどうジュースみたいな野生味。
ウチでは、いつも『2回出し』で、ジュースにしてます。
大体ぶどうの5~8割の水のを加水するのですが、総量で1リットル水を使うなら、最初に7割の水で煮だして、濾し取ったあと、残りの3割の水で再び煮詰めてから濾し取ります。
こうすると、最後までしっかり成分をしぼり取れます。お皿のが絞りカスです。
そのまま飲んでも、炭酸割りにしても美味しいけど、自家製のぶどうジュースって、実は芋焼酎にめちゃめちゃ合う。
芋焼酎とぶどうJの炭酸割り。加糖はしてないので、料理ともケンカしなくて、飲みやすい。
こうゆうの飲めるの、手作りする人の特権ですよね。お金出しても、なかなか口にできません。
焼酎は、ウチにあった、白芋を使ったモノを使用した。
白芋系の焼酎てフルーティーなので、ジュースとは相性がいい。
芋焼酎には、個人的には林檎ジュース割りもオススメですよ~。
トマトも大量だったので、一部は『コンポート』にする事に。
湯剥きして、シロップ漬け。
これは、めちゃめちゃオススメの料理。
トマトのコンポート。右の品種は『アイコ』ですね、色んな品種ごとに味が違って楽しいです。
これは、昔、大阪のフレンチの老舗『L'HEURE BLEUE』で食べたモノを自分なりにアレンジした料理です。
随分昔ですけど、コレを初めて食べた時にはとても感動しました。
コンポートと名付けてるけど、煮詰めてはいません。
作り方は、皮をむいたトマトをシロップに漬けるだけ。
私なりに、漬汁にリキュールやジン、ハーブ類、塩などを試してみましたが、水とグラニュー糖のみの漬汁が一番美味しいです。
この料理も、元のトマトが酸っぱくて、青臭い方が、より仕上がりがいいです。
これは、もう・・・、
本当に絶品。
何故、定番料理にこの料理が浸透してないのか謎なくらいです。
とにかくワインに合う。
しかも、種類を選ばない。
ライトボディだろうが、フルボディだろうが、甘口だろうが、辛口だろうが、フルーティーだろうが、渋めだろうが、全部の良さを引き出してくれる。私の中の、最強級のワイン用の肴です。
『L'HEURE BLEUE』・・・、少し前に閉店してしまったのが、とても残念です・・・。
また、行きたかったのに・・・・。
茄子とシシトウを素揚げして出汁に漬けてます。
これも、夏の定番料理。夏野菜の揚げ出し。
キンキンに冷やしてます。
これも、大好き!
焼酎かビールですよね~。
料理自体も美味しいけど・・・
この、余ったお出汁に素麺入れて食べるの、絶品なんですよ~。
画像は残してないけど、今日ももちろん頂きました。
アニメをみながら・・・
今日も、『ぶり』がついてしまったので・・・、
もう一品
ゴーヤのかき揚げ
もう大分お酒はいってるので、綺麗に写真撮る気力失せてます・・・。
よく、女友達(主に主婦)に、ゴーヤの大量消費用のレシピ聞かれるんですけど、結構コレをオススメしています。
ゴーヤって、たくさん収穫できるから、作ってる人が周りにいると大量にもらうんですよね。
ひき肉の量を多くすれば、ゴーヤの苦手な人でも食べやすいですし、調整が効く料理です。
塩胡椒、オーロラソース、ごまダレ、色んな味に合いますが、今日は中濃ソースで頂きました。
あんまりにも、『野菜』づくしだったので、
結局、最後にはお肉も頂きました。
鳥ハツの煮物。
これは、私の実家の定番料理の一つです。
一人暮らしを初めて長いですが、頻繁に作る料理です。
昔は苦手な料理でしたが、今では大好きです。
結局、今日は料理して食べただけのブログでしたね・・・。
さて、英気も養えましたし、明日は朝から仕事なので、早めに休もうと思います。