今日の晩ご飯はタコ焼き!妻が仕事から帰ってきたらすぐに焼き始めです。オレは大阪の枚方という街で生まれ育ったのでタコ焼き器は家にあってよく週末の昼は家でタコ焼きを焼いて食べたものです。
うちの妻は滋賀生まれなので家には無かったそう!それが信じられなくて遠くて近い壁みたいなものですね。
もんじゃ焼きみたいに見えるでしょ!?れっきとしたタコ焼きです。ここから焼いて丸くしていきますが、こんなに羽根の部分にも生地を乗せるのは初めて見たんですが…妻よ、大丈夫でしょうか。
こうして徐々に焼きながらひっくり返したり、成型してどんどんタコ焼きにしていきます。タコ焼きをひっくり返すのは幼い頃からやってるから苦じゃないですが熱い!名古屋は今日、猛暑日でエアコンつけてても暑い…。
ソースにマヨネーズ、鰹節(青海苔なかったな)をかけたらハフハフ言いつつ頬張ります。ビールに合うねぇ!美味い。
2回戦…今度は関東ではどうかしらないが、関西ではほとんど入れたの見た事無い小海老を入れてみた。あんまりお好み焼きとかにコイツが入ってるのオレは好きじゃないんだな。邪道な気がして…。
これも半分以上ちゃんと食べましたが…最後の数個でギブアップ。お腹いっぱい!久々にソウルフードを堪能しました。I LOVE タコ焼き!