今年のバレンタイン、アサコ嬢と「マカロン」を作った。
が、見事に失敗
抹茶とラズベリーのマカロン
私が作ったのは子どもが作るお菓子ごっこみたいな、、。
焼きあがりは「せんぺい」に、、。
ラズベリーは、メレンゲが足りなかったらしく「ゆるゆる」生地、、。
抹茶は、乾かなくて焼きが足りなかった。
マカロン作りで最も重要なのは「メレンゲ」と「マカロナージュ(生地を捏ねる最終作業)」。
本当に繊細なお菓子だな~と思った。
味は美味しかったけどね!
マカロン、また時間があったら挑戦したいっ。本当美味しいお菓子だな~と思う!!
失敗したのでそれぞれ別なお菓子を作りました、、
お菓子作り楽しいので、時間があったら普段作りたいにゃ