こんにちは
先日、同居人の誕生日がありました
昨年は丁度イギリスにいた時だったので、BerwickからNewcastleへ来てお祝いしました。
コミュ力高い人なので、レストランでの食事やその後パブ行く時には人が沢山いて、1人だけ日本人でアウェイ感半端なかったのを覚えています
そんな誕生日も今年はどこにも行けず、例年のようなお祝いが出来ないとのことで、夕飯を彼の好きなものを作るということになりました。
同居人のリクエストは、「餃子」
実は来て少し経った頃、餃子の皮から作ってみたことがありました。
昨年HiYouで購入した皮で餃子を作ったところあまり美味しくなく・・・
日本の皮じゃなかったので、私は味や厚さが好きではありませんでした。
次回は皮から手作りしてみようと思っていたので、生まれて初めて作ってみました。
ただその時は丸く成形することや、くっつかないように粉を多くまぶしておくことなど、色々と配慮が足りずにかなりの枚数を無駄にしました。
作るのに時間がかかったのもありますが、最初の方に作った皮が全部くっついてしまったのです。
皮も薄すぎたのか包む時に破れてしまい、そんな見た目の悪いものを食べさせるなんて・・・と落ち込みました。
ただ本人達は自分より見た目など気にせず、有難いことに味が好きだったみたいで、私が大変じゃなければなんだけど…とおずおずしながら餃子食べたいと言ってきました。
私自身も餃子が大好きなので食べたいし、次は作り方もコツも分かってると思ったので、もう一度皮作りに挑戦しました。
出来上がりの写真はありませんが、以前よりヒダも作れるような分厚さに!
同居人はベジタリアンなので、2枚目の写真が同居人用です。
あまり綺麗ではありませんが、お気になさらず。
私達の分は、
・豚ひき肉
・Sweetheart cabbage(キャベツ)
・Spring onion(ネギ)
・Spinich(ほうれん草)
・もやし
・生姜
・調味料等
ベジタリアン用は、
・上記豚ひき肉以外
・豆腐
・醤油、ごま油、塩胡椒
で作りました。
生姜はめっちゃ多めに入れる派です。
ですがベジタリアンは中々内容が迷います
前回、通常お肉でまとまるところがバラバラになってしまい、とにかく包み辛かったです。
調べてみると豆腐を入れるレシピがあったので、豆腐を少量入れてみました。
するとまとまりが良く、とても包みやすく、また味も全然しないのにボリュームが出てとても良かったです!
餃子の具って何でもOKな感じですよね。
私の家ですと、日本だとしいたけを入れたりもしていました。
キノコ嫌いなので、これでもかってくらいみじん切りにして投入します
調味料も、ベジタリアンだと鶏ガラや出汁なども勿論使用出来ないので、多めに生姜・醤油・ごま油を入れています。
前回作った時以降、餃子用ではなくそれ以外の料理の為、また練習の為に2回くらい皮を作りました。
その過去2回は違うレシピにしたのですが、作り易いけど少し重いというか、粉っぽいというか、1番初めに作ったやつが1番美味しかったです。
なので、今回は1番初めに作ったレシピにもう1度挑戦しました。
ちなみにレシピはクラシルのレシピで、1つしか載っていません(倍量で作ってます)。
私も沢山食べる、そして2人も食べる、とのことで70枚近く皮作りました
前回は失敗したので少量しか作れなかったのですが、出来るようになるとそんな枚数が出来上がりました。
途中から職人になっている気分
成形するのも回数をこなすと慣れたものです。
自画自賛ですが、私もこの皮で作る餃子が1番美味しいと思います!
誕生日の本人が沢山の餃子を喜んでくれ、余ったものを次の日も食べてまた喜んでくれたので、頑張った甲斐がありました
ケーキも買える場所がないので、M&Sでチョコレートのホールケーキを買って食べました
リッチだけどスポンジベースで、普段チョコケーキ好きではない自分でも食べ易いケーキでした!
こじんまりした3人での誕生日でしたが、やっぱり誕生日って特別だと思います。
その人が生まれた日、1年に1回無条件に嬉しい日、喜んでいい日、お祝いして貰える日。
お金をかけることやサプライズが重要なのではなく、その日の為に自分が出来ることを何かしようと考えること。
それだけで有難いことであり、自分のことを考えてくれるって嬉しいですよね。
自分はパーティーとか好きではないですし、これからも一生そういう誕生日を過ごすことはありませんが、誕生日だけは思い切り好きな物食べたいなーって思います
何はともあれ餃子の皮作りに成功したので、今後もまた作っていきたいと思います!
日本に戻ったら、買えるので作りません。
それでは