こんにちは
昨日は節分!
豆巻きしましたか?
子供の頃は楽しかったなぁ~
今、やってる家庭はあるんだろうか…
我が家は
神棚、お仏壇に落花生🥜をお供えして
恵方巻きを食べて終了
恵方巻きは母か私が作っている
勿論、購入した事もあるけど…
大きくて1本を無言でなんて
とってもじゃないけどムリ
なので
手巻き寿司用のハーフ海苔に
ご飯少なめにして定番具材7種類で巻く
恵方巻き
カットしないので中身は解りにくいw
ちゃんと7種類入ってる割には
結構細目に出来てるでしょ!?
これでも両親は食べるの大変で来年からは
もっと小さく…と…来年はミニチュアか?
とりあえず恵方巻きハーフを食べたら
ゆっくり食べる用のはカットして
毎年海鮮巻きも作るんだけど
毎度お刺身も食べるので
今回は却下
残ってたタラバとレタス巻き
牛肉とレタス巻き
そして、恵方巻きの残り具材と
こまいっこで残りっこ巻き←なんだそれw
実家にも今回は巻物のみ
おつまみは作りませんでした…
全体図
お刺身
エビ・ホタテ・大トロ
海鮮巻きやめたら…大葉も忘れた
私がお刺身に興味なくなってから
特にお刺身の盛付け雑
ホタテは小ぶりだけど…
又もとれたてです!
小ぶりでも弾力と甘味は凄いです!
全体図で見切れてるのが
ホタテの子とミミ(ヒモ)のバター炒め
あ、後、前日のひじき煮の残り
ビックリ!
ひじき・豚肉・生姜って書いたけど
叩いた梅も入ってるらしい…
甘めの梅だから余り気づかなかった…
失礼しました
エビの頭で汁物
今年は巻物と汁物だけしか
作らなかったので楽チンでした~
↓恵方巻きの他におつまみお弁当にしたり
お蕎麦・牡蠣酢等色々頑張ってました~
でも来月すぐ
ひなまつり…
何作ろ
ではまた。
↓エビの解凍にこちら使いました