

こんにちは
昨日の歯科治療痛かった~
ブリッジかける為に今ある歯を削って
仮歯を着けてきたんだけど…
合ってなーい
当時は麻酔効いてるから
感覚解んなくて…夜ごはん
食べ始めたら…
食べれない…
本日治して貰えるだろうか…
と、思い連絡しようと診察券見たら…
休診日
絶対出ないけどかけてみた…
はい、でない!
今日は呑むしかないな!
最高の流動食だ

11月になると
飯寿司を漬ける時期がきて
もう年末感が漂ってきます
先日の飯寿司作りは
こんな感じです
下準備を終えて
本漬けに入ります
ここからは
「紅鮭」も「サンマ」も
分量は違えどほぼ一緒ですが
とりあえず
「紅鮭の飯寿司」から
まずは、麹液を作ります
↑炊きたてご飯に麹を入れて冷まします
その後
↓お砂糖と日本酒を混ぜます
入れる野菜等や、切り方等は各々ですが
私は一般的な大根・人参・生姜・鷹の爪で
(キャベツ・キュウリ・グリンピース
柚子等入れる人もいます)
主役の紅鮭もお好みサイズでカット
(家は魚好きだから一口サイズよりちょっと大きめかな)
※写真の野菜や魚は一部です
(これでは全然足りません😂)
樽の中に大根・魚・生姜・人参・
鷹の爪・麹液の順で重ねていきます

まずは大根!
ドバッて入れる人も多いで
しょうけど私は重なりたくないので
極力並べていきます

この後、寒い所に置いて
翌日から重しを乗せていきます
水の湧き具合や気温、日数等を
見ながら重しを徐々に増やして
調整していきます。
サンマの方は約3週間位で
紅鮭の方は約1ヶ月位経過したら
最後に樽を逆さにして水を切ります
水切りも人各々ですが
1~2晩位でしょうか
で
出来上がり!です

ザックリな説明なのと手順写真が
少ないので解りにくさはお許しを💦
(手袋して実際漬けながらなので
中々写真を撮れない…😂)
家は上手くいったら、知人友人に
配って、残りを冷凍しておきます
(ここでも冷凍品が増えるのである😅)
この「飯寿司」に関しては
材料や漬け方、手順なんかは
人各々ですので
あくまでこれは私のやり方なので
ご参考迄にお願い申し上げます

※実際にレシピを知りたい方がいれば
ご一報下されば私流でよければ分量
お教え致します
以上
長々お付き合い下さり
ありがとうございました


