

こんにちは
予告通り「サンマの飯寿司」の
下準備をしました。
昨夜に冷凍庫からサンマを物置に
出しておいて
例年なら翌朝に半解け状態なので
捌きやすかったようですが
今年はやはり暖かいから
もう解けてたので…ちょっと
やりにくそうでした
60尾の予定が約80尾😅
20尾づつ冷凍してたので×4
母と🎣(夫)で三枚下ろし

下ろしたのを洗って水切りをして
繰り返していきます
この状態で蓋をして涼しい所で
約2~3週間、状態を見ながら
置いときます
途中水分が抜けるのと同時に
脂もあがってくるので…
脂がありすぎるサンマだと
黄色くなって脂焼けしたようになり
余りよくないです

(それをそのまま漬けちゃうと出来上がりに
苦味がさしたり余り美味しくないので私は
使いません…勿体無いけど😢)
普通に食べる分には勿論脂がのってる
方が美味しいけど飯寿司に関しては
余り脂が強くない方がいいのです
とりあえず、第一関門…
脂も余り上がらず上手く
塩に漬かってくれますように

続きはその時に又書きます


昨夜はサンマを出しに行ったり
準備をしたりで又遅くなったので
フリーな適当晩ごはん
私は、焼きそばの麺の期限が…ギリ
と、思ってたら1日切れてたので
作る事にしましたw
焼きそば
豚肉、玉ねぎ、キャベツ…で
と思ってましたが…
もやし…があったので
悩みましたがいれた
ナゼ悩んだかというと
私は「もやしのひげ」は絶対
とるタイプなので
今からかぁ…と

でも、頑張って取り、ちょっと
後いれで炒めるとシャキシャキで
美味しかったです!✨
肉気分だったらしい…
🎣は色んなソースで食べてました

後は🎣は又々残り物等で…
私はハイボールで
(液体があればそれでいいw)
あっ!長くなってしまい
申し訳ない

急ですが

ではまた。


