夜に混ぜて朝に焼く、簡単なパンを紹介します☺️
以前は、パン屋さんやスーパーで食パンを買っていたのですが、買い忘れたときに買いに行くことが面倒で、それと「この食パン、添加物とか大丈夫か?毎日食べるものは材料が分かるもので作って欲しい」という家族の指摘もあり、なんとか買いに行くよりも簡単、かつ安全に作れないかな〜?
と考えたレシピです😁
なんとか洗い物を少なく、手間を少なく〜☺️
○材料
ゆめちからと全粒粉を使っています。どちらもいつもはコープで購入。(コープの全粒粉は北海道産の違うものです)
「オーサワの石臼挽き完全娘粉」はアマゾンで購入。粉類は送料が高いので基本買いに行きますがこちらの粉は送料無料でした☺️
・強力粉…150g
・全粒粉…50g
🅰
・水…140ml
・砂糖…大さじ2
・塩…ふたつまみ
・ドライイースト…小さじ1
・オリーブオイル…小さじ4
○作り方
1.袋に材料🅰を入れ混ぜる
2.🅰に強力粉と全粒粉を入れてよく混ぜる
水を測ったカップと計量スプーンだけ!
以前は粉を混ぜるのに箸を使っていましたが
今は袋の上から手で混ぜるようにしました
ズボラの本領発揮です😅
🌅翌朝
発酵が進んで膨らんでいます
5.生地の空気を抜きくるくると巻いてまとめる
6.生地を成形する
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220110/15/saranail-kobe/fc/b9/j/o1080108015059307739.jpg?caw=800)
半分は私が一番好きな「くるみとレーズンのパン」にします☺️
くるみとレーズンのパンはまた次回〜😊
👌もっとズボラポイント
コロナ禍もあいまってますます出かけなくなり、私ってこんなに引きこもり体質だったんだ〜と思い知る日々です。
なんとか出かけなくてもいいように、平日は買い物にも行きません😅
そんなとき見つけた10キロの強力粉。