今日はスタッフのYさんがお花を買ってきて、


店先の看板の所に植えてくれましたお花









こんな可愛いお花を見てると、


ホント、心が和みますにへ



今日のブログは短いよね~(笑)




ペタしてね

皆さんは、ティーパックのお茶に



いくらまでお金を出せますかはてなマーク



もちろん、



ティーパックの種類や、入っている数にも



よると思いますが、出来れば手頃な金額で



美味しいお茶が飲めるに越した事はないですよね!?



「茶来まつさか」には、



「純国産 うま黒烏龍茶ティーバッグ」



と言う商品があります


        これが、
          純国産 うま黒烏龍茶ティーバッグ

                      ↓


これホントに美味しい烏龍茶なんですいいねぇ~



15袋入って、700円(税込)う~ん




「もう少し安くならないかなぁ。。

安くなれば、もっとお客様に手に取ってもらいやすくなるし、

美味しさを知ってもらえるのにうう



と、思い始めたのがキッカケで、



只今、原価計算、コスト削減 等々、



少しでも安く出来るように、電卓を叩きまくってますびっくり

 あすかここち 電卓指差しあたたた



こんな素人に毛が生えた毛程度の私が、



うま黒烏龍茶のリニューアル版を



作ってもいいのだろうかと思うのですが汗



お客様に喜んでもらえるように頑張っていますおー!!




完成した時は、またブログで紹介しますね!





ペタしてね





















お茶の世界に飛び込んでから、早7ヵ月。



毎日がお茶の事だけでなく、色々と勉強中です著者名



会社のHP、フェイスブック、ブログ・・



どれも私にとって初めての事ばかり。



個人のフェイスブックは、



お遊び程度にしていましたが、



会社のを任されるなんて・・何それ



 1 HP→どうやって操作していいのかわからない

 2 フェイスブック→どんな記事、文章を作ったら

               いいのかわかない。

 3 ブログ→やり方わからない。。

                  

とにかく、「わからな~い怒り

           


らけの状態から始まりました。



ある時は、

PCの操作自体にもがき、ぬおぉぉぉ

            


またある時は、

真面目な文章を生み出すのに苦しみうっ・・・



そのまたある時は、

必死で作った記事を誤って全消しガーン

                 これ、よくやる


こんな事を繰り返しながら、



今では何とかこなせるようにまでなりましたばんざい



皆さん、会社のHP、フェイスブックも



覗いてみて下さいね!!



お茶に関しては、知れば知るほど奥が深く、



「もっと勉強しないと」と思い、



今回、

「お茶アドバイザー」の勉強を始める事にしました。




知識を増やし、皆さんに適切なアドバイスが



出来るように頑張りたいと思いますガンバル! 

 



Facebook https://ja-jp.facebook.com/saraimatsusaka



HP  http://www.saraimatsusaka.com/





テキスト届きました。





ペタしてね




    













新茶の製造も終わりに近づき、


スタッフ一同ほっとしたところですにへ



先日、紹介した茶工場の反響が


とても良かったので、パート2を。。。



今回は、FA(ファクトリーオートメーション)室からRunning


ここは、工場全体の生産ライン、制御盤等を


管理しています外モバ


       社長の目の下、クマが出現してるんです!くま



工場が稼働中に、どこかで異常が見つかった場合、


即座に対応出来るよう、常に画面をチェックしていますジー



工場には茶葉を蒸す蒸し機が2台あるのですが、


前回紹介したのは、


新芽を蒸す専用の「送帯蒸し機」。


     これは、刈下や秋番茶専用の「炒り蒸し機」。

               ↓
             


2種類の蒸し機を使い分けています。


炒り蒸し機は、360度の過熱蒸気で茶葉を蒸します暑い





高温の蒸気で蒸された茶葉は、


しっとりとした感触です。


                一見、普通の茶葉ですが、、



             指で押すと変化が! ウルトラマンみたいな顔に見える



指で押してこうなるのは、


高温の蒸気でシッカリと蒸されている証拠。


こうして、蒸された茶葉は


「揉みながら乾燥」の工程を進みます。



最後の方に、茶葉を乾燥しながら、


「細くよる」工程があるのですが、


頑張って動画をアップしてみたので、


見て下さいねわーい 黒豆  短いですけど・・。


http://youtu.be/yBYQilJ4JWM



新茶が終わると、次は2番茶です夏


まだまだ、スタッフ一同、頑張りますよ~ビックリ



ペタしてね



5月のお茶屋さんは、大忙しです。



生産部も販売部もテンテコ舞~ジタバタ



茶葉が刈られ、工場へ運ばれ大マリモ運搬



多くの工程を経て、皆さんへお届け出来る



お茶に仕上がり、
そして、販売店へ。。店


                        ↓運ばれて来た茶葉がド~ン!!
                   





こうして運ばれた茶葉は、



一旦、コンテナに保存されます。



3つのコンテナに約10トンの茶葉が入るのですが、



お茶は摘み取った時から「発酵」が

 


始まるので、冷たい風とミストで 風 ミスト



「発酵」のスピードを遅らせます。

             茶葉の切断面が熱を持つんです。


10トンと言っても、茶葉が新鮮なうちに



製造に入るので、10トンをコンテナに



入れておく事はないんですよ ないのよ



そして、運ばれてきた茶葉は、



長~い製造工程の旅に出ます奪取

           24時間フル稼働!


コンピューターが導入されている工場で、



蒸され、揉みながら乾燥させ・・・



また揉みながら乾燥・・・



この「揉みながら乾燥」の工程を



何度も繰り返す事によって、



美味しい「深蒸し煎茶」が



出来上がりますバンザイ  すご~く手間暇がかかってるのです。



                  私には訳がわからんコンピューター。。




               茶葉を蒸してる真っ最中~!
   



            これは、茎と葉の水分値を均等にする工程

           円を描くようにぐいんぐいん回っていますくるくる


工場の奥に歩いて行くと、ハシゴが嬉しいw
 


社長に「危ないから・・・」と言われながら、



ハジゴをよじ登って上からの工場を撮りましたCAMEDIA SO-570UZカメラ

 



「わ~!お茶の雪が積もってるみたい~やった

               キレイや~ん!


と、喜ぶ私。




「あー!お茶のカステラみた~い!ぽっ

 

と、益々喜ぶ私。。


下で私を見上げる社長は、


無表情・・・バーコード 
             

                 

                      美味しそうに見えるのは私だけ??


これは、製造過程で出るお茶の粉が



舞って積もったもの。



もちろん、終了後にはちゃんと掃除をして



キレイにしてますよ3104




こうして、長~い旅に出た茶葉たちは



美味しい深蒸し煎茶になって戻ってきます。




ブログでの工場見学は、いかがでしたか?



実際に見ると、機械がすごく大きいので、



すごい迫力なんです!!





ペタしてね












一昨日、初めて「お茶摘み」を体験しましたはっぱ


その日は、あまり天気が良くなくて、


途中で雨が降ったり、止んだり・・・。


私の「茶摘み」のイメージは、


「八十八夜」の歌に出てくるような


かすりを着て、赤いタスキをして。。音符


現実は、そうではありませんでしたえへへ…


皆さん、陽に焼けないように、


長袖、長ズボン、頭にはツバの長~い


顔が半分位隠れそうな帽子、


首にはタオル、手にはお茶の渋が


付かないように手袋と・・完全防備ムムム


なので、私もシッカリと作業が出来る


服装で参加しました!!



「一芯二葉」 いっしんによう


これは、煎茶の最高級品の摘み方で、


真ん中に芯の部分があるのですが、


その芯を中心に2枚の葉の上の部分だけ


摘み取る事を言います。



          ↑

   この摘み方が「一芯二葉」


            勝手に持て帰ってきた。。



これを、爪を立てずに、NG


人差し指と親指の間に挟んで、


手前に折り曲げて、ぷちっと折って摘みますグッド


今回、摘み取った新芽は、


品評会に出品するので、皆さん、丁寧に


摘んでいました。


丁寧にと言っても、


慣れている方達ばかりなので、


摘むのが早いんですビクーッ


私は、心の中で「一芯二葉~」


「二枚目の葉の下~」と、念仏のように


唱えながら摘んでいるので・・・でんでん・・・



「茶摘みって、大変よ~」と聞いていて


参加したのですが、これが結構楽しくて、


また来年も参加させてもらえるように


お願いしてきました。


来年は、かすりを着て参加しようかな-ω-




facebook https://www.facebook.com/saraimatsusaka?ref=hl



ペタしてね










本日、松阪市の新名所


「てつどう館」が日野町にオープンしました近鉄電車(マルーン初期型)


中へ入ると、飲食が出来るようになっていて、


大きな鉄道模型のジオラマが


展示されていましたビクーッ

      鉄道ファンじゃなくても楽しめる~~。






他にも、色々、鉄道に関するもので溢れていますよ。


こちらの、「てつどう館」さんの食事メニューの1つに


「カステラと松阪茶のセット」があるのですが、


このカステラの中には、


当社のお茶が練りこまれているんです葉っぱ


もちろん、お茶も「茶来まつさか」産ですイエイ


昨日は、こちらに社長と一緒にお邪魔して



深蒸し煎茶の淹れ方教室を開いてきました日本茶


もちろん、社長が指導、私が助手


皆さん、オープンを前に真剣そのもの。


淹れ方次第でお茶の味が変わる事や、


意外に手間がかかる事に驚いていました。



私達、「茶来まつさか」のお茶を


「てつどう館」のスタッフの方達に


淹れいただき、お客様に届く事を考えると


嬉しくて仕方ありませんきらきら


松阪へお越しの際は、是非、


新名所「てつどう館」へ遊びに


行ってみて下さいねラブ




ペタしてね

















先日、ブログで書いた「宣長まつり」に


参加して来ました桜


午前10時から「石見神楽」が上演されたのですが、


あっと言う間に、舞台の周りは人でいっぱいになりました混雑混雑






       つま先立ちで、手を上まで伸ばして撮ったけど・・
            、頭がいっぱい写ってるし。。


石見神楽


茶来まつさかも出店していたので、


舞台と出店場所を何度も往復して


写真を撮りました。


そして、次は「松阪しょんがい音頭とおどり」







この日の天気はとても不安定で、


晴れてたかと思うと、急に曇って


雨やヒョウまで降ると言う始末晴れsei 雪の結晶


おまけに時々、突風も 風風風がやめて拾って


強風に煽られ、あちこちのテントから


「キャー!!」とか「あ``ーー!」とか叫び声が・・。


そんな天気にも負けず、どのお店の方達も、


笑顔で楽しくお仕事をしてましたよ笑


うまいもん市&三重ぐるめ市と言うだけあって、


美味しそうなものもたっくさん!!


津市から参加の「津ぎょうざ協会」さんは、


こんな可愛いキャラクターも連れて来てました。


つつみん
  名前は「つつみん」です~。隣は、私。



残念ながら、悪天候で危険と言う判断で


途中で中止になってしまいましたが、


たくさんの人に「茶来まつさか」の


お茶を飲んでいただけて良かったな~と思います。


スタッフ一同、頑張りました↑



 

    他店の方々が頑張っている中、うちの社長は・・・じー     




         ペタしてね



さんは「お茶請け」と言えば、



何を思い出しますか?お茶



私は甘い物が好きなので、



「饅頭」を思い出します桜まんじゅう

 ツブアン派です


因みに、うちの母は漬物をボリボリ食べながら、



お茶を飲んでます。

 血圧高くなるから、やめてほしいんですけど・・



この「お茶請け」、お茶の味を



引き立てるだけじゃないんですよらぶ②



お茶の中には、カテキンやカフェインと言った



胃を刺激する成分が含まれている為、


お茶請けを先に食べる事で、



胃への刺激を和らげる役割もあるんですお~




新茶の販売に向けて、皆がソワソワし出した頃、



毎年、お茶請けに何が喜ばれるのかなと考え、



取り寄せたりするのですが、



今年は「茶来まつさか」のオリジナル商品を



作ろうと言う事になり。。。ガンバル!



スタッフ皆で試行錯誤をして完成しましたビックリ


  茶来まつさかオリジナル

    「和紅茶 葛餅」
和紅茶単品
     和紅茶の味がして良い感じ~キラ


使用した和紅茶の茶葉は、


もちろん自園自製のものです。



ほのかにゆずの香りもして、甘さ控え目です。

  そのままでも美味しい&冷やしても美味しいよ



ここに辿り着くまでに、何度も何度も試食を重ね、



あ~でもない、こ~でもないと話し合い。。。



冷蔵庫の中は試作品でいっぱいになり、



「こんなに食べたら太るや~ん。

  でも、捨てられへんしな~。ふふふぷぷと、

 


半分、顔がにやけながら食べ続け、



結果、多少なりとも横に成長したダイエットぽにょぽにょ



スタッフ & 社長バーコード 

 



4月6日(日) 

三重県松阪市の松阪城跡で開催される



「宣長まつり うまいもん市

   &三重グルメ市」



に「茶来まつさか」は出店します笑顔






そして、このオリジナル商品「和紅茶葛餅」を



販売する事になりました。 他の商品も色々ね



お時間がある方は是非、遊びに来て下さいねおじぎ



お待ちしております桜



和紅茶セット

        ペタしてね


 














最近、暖かくなりましたねy’s


この暖かさ、私達にとっては


嬉しい事ですよね↑


でも、この時期の茶園の管理は、


嬉しい反面、ピリピリ状態にもなるんです怒り


その理由は「霜」。


霜が茶畑に降りると、柔らかい新芽が焼けて

                  人間で言うとシモヤケみたいな感じ

お茶が収穫出来なくなるんですううっ・・・


新芽が出てくるこの時期の霜には


要注意で、ここで活躍してくれるのが


 ぼうそう

「防霜ファン」    これ             

              ↓

地表の温度が3℃まで下がった時、


センサーでファンが回り、上空の比較的


暖かい空気を送り、混ぜる事によって、


地表の温度を上げ、霜が降りるのを防ぎますばんざい


普段は、風でクルクル回っているだけで、


活躍するのは、3月下旬~5月上旬の


霜の降りる早朝だけです明方


この防霜ファン、


昭和45年に三重県農業研究室で


開発されたんですよ!


「茶来まつさか」には、茶畑の大きさによって、


1~3馬力の防霜ファンが


250~300基設置されています。



茶園


今日は、そのメンテナンスをしている所に


行って写真を撮ってきましたスキップ







防霜ファン
         これは3馬力のファン。かなり大きいです!


このファンは壊れていたので、


新しいのと交換しました。


こうして、毎日、点検&メンテナンスをして、

               朝は5時半から見回るんです。

新芽芽がスクスク育つのを待ちます。


可愛い新芽がたくさん出てきていたので、パチリッ!ふたば


新芽


新芽が育つにつれ、茶畑の色も


どんどん綺麗な緑色に変化するそうです。


これから、新芽の成長と茶畑の色の変化を


楽しみたいと思いますわーいごきげん




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