お日さまパワーをいただきましょう☆ | グルテンフリーのお菓子&パン☆おやつ工房さら

グルテンフリーのお菓子&パン☆おやつ工房さら

地元、川崎の野菜や果物を中心に、できるだけ素材の味を生かした米粉のお菓子を作っている『おやつ工房』。季節を彩るもちもちした米粉のマフィンはいつも大人気です。全て卵や乳製品、白砂糖は不使用です。
川崎市多摩区の自宅にて、米粉のお菓子教室、食の講座を開催中。

梅雨入りしましたね!


 この季節になると日照時間が少なくなります。こんな時はお日さまの力で乾燥させた乾物を食べてお日さまパワーを身体に充電させましょう。
 切り干し大根に高野豆腐、車麩、ごまなどお勧めですニコニコ

また、「たんぱく質は何で摂るの?」「マクロビオティックは基本的にはお肉とかお魚はあまり食べないんですよ。」と話をすると必ずと言っていいほど聞かれる事です。


実はお米などにもたんぱ、く質はあります。通常は大人よりも成長過程にある子どもの方が必要だと言えます。豆腐や納豆なども植物性のたんぱく質を多く含みますが、良質のたんぱく質を含む高野豆腐やお麩などもはとってもいいです。買い置きも出来ますしね音譜

 でも、乾物なんて煮るだけじゃない?どう食べたら美味しいの?なんて聞こえてきそう。。

そう、乾物だって使い方次第でメインのおかずにもなりますチョキ

 今月のお菓子は夏に向けて冷たいお菓子を作ります。
梅雨明けしたらこんなお菓子も美味しくなります。


 ケーキは米粉でバナナケーキバナナ

米粉の方が日本人には合ってますし、小麦粉のお菓子に比べて意外に(食べた後)軽い感じです音譜

 アイスクリームは意外に簡単!食べた後も口の中がさわやか~。市販のアイスは食べなくてもよくなってしまいました。

今回は小麦なしのお菓子です♪小麦粉をなるべく控えてる方もどうぞ~(*^O^*)





〈乾物の料理教室〉

☆6月15日(月)   10時から13時半くらい。


☆乾物の料理/まぐろの竜田揚げ風、そぼろご飯、切り干し大根のサラダ、他一品、味噌汁(もちろん乾物入り)、ご飯は五分づき土鍋で炊きます。



〈夏のお菓子教室〉
☆6月22日(月)/30日(火)10時~13時くらいまで。

☆米粉のバナナケーキ、ゴマのアイス、ババロア


*乳製品なしで口当たりのよいアイスクリームやババロアが出来ます。後味もサッパリ!



《共通》
☆人数 ~5名様まで。キャンセル待ちもお受けします。

☆参加費 5000円。
お二人様以上の時は4000円になります。


※5日前からのキャンセル及び日にちの振り替えは材料費として2000円いただきます。

☆持ち物 エプロン、三角巾、お持ち帰り用のタッパーなどの入れ物

☆お子さんをお連れになっても大丈夫です。ただ、保育などはありませんので、ケガなどには充分お気を付けください。


※※お子さんをお連れの方や必要な方はおにぎりやお弁当などお昼ご飯をお持ち下さい。(特にお菓子の教室の時は)

◎日程の合わない方はご相談ください。予定が合えば別の日の開催も出来ます。



お問い合わせ、お申込みは     sarasara-mizunoyouni@willcom.com



まで



今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございますドキドキ


皆様とのご縁に感謝します(*^^*)