梅肉エキス作ってみました | グルテンフリーのお菓子&パン☆おやつ工房さら

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地元、川崎の野菜や果物を中心に、できるだけ素材の味を生かした米粉のお菓子を作っている『おやつ工房』。季節を彩るもちもちした米粉のマフィンはいつも大人気です。全て卵や乳製品、白砂糖は不使用です。
川崎市多摩区の自宅にて、米粉のお菓子教室、食の講座を開催中。


 今年初めて「梅肉エキス」に挑戦してみました。


まずは青梅を陶器のおろし器ですりおろして…まずはこの時点で大変!ショック!

どうしようかと早くも挫折しそう。


頑張ってみたものの、手が痛い(梅という小さなものをすりおろしているので)変にガチガチ。

本当は2㎏のところ、1㎏でギブアップ汗

それでもガーゼで搾ってなんとか土鍋へ。梅肉エキスを作るのに金属のものは使えないしょぼん


 お菓子を焼きながら、コトコト煮詰めていく。

量が少ないので1時間ちょっとくらい?

完成しましたビックリマーク



 梅仕事は色々やりますが、一番大変かもビックリマーク

こんな事を当たり前にやっていた昔の(今も)方に頭が下がります。


 残った梅の実の方はジャムにしました。

青い色が綺麗デス。



今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございますドキドキ


皆様とのご縁に感謝します(*^^*)