まずは青梅を陶器のおろし器ですりおろして…まずはこの時点で大変!
どうしようかと早くも挫折しそう。
頑張ってみたものの、手が痛い(梅という小さなものをすりおろしているので)変にガチガチ。
本当は2㎏のところ、1㎏でギブアップ
それでもガーゼで搾ってなんとか土鍋へ。梅肉エキスを作るのに金属のものは使えない
お菓子を焼きながら、コトコト煮詰めていく。
量が少ないので1時間ちょっとくらい?
完成しました
梅仕事は色々やりますが、一番大変かも
こんな事を当たり前にやっていた昔の(今も)方に頭が下がります。
残った梅の実の方はジャムにしました。
青い色が綺麗デス。
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます
皆様とのご縁に感謝します(*^^*)